Радиоперехват: Ситуация в Киргизии остается взрывоопасной

Подписаться
Обстановка на юге Киргизии остается взрывоопасной, а заявление временного правительства страны о том, что ситуация стабилизировалась, – преждевременное, заявила Международная кризисная группа.

ТБИЛИСИ, 17 июн - Новости-Грузия.  События в Киргизии развиваются непредсказуемо. Ведущие зарубежные СМИ анализируют ситуацию:

"Голос Америки": Обстановка на юге Киргизии остается взрывоопасной, а заявление временного правительства страны о том, что ситуация стабилизировалась, – преждевременное, заявила Международная кризисная группа. Учитывая последствия насилия в Оше и Джалал-Абаде, организация рекомендует перенести дату референдума по конституционной реформе с 27 июня на более поздний срок, поскольку проведение референдума в запланированные сроки может серьезно подорвать его легитимность в глазах международного сообщества.


BBC: В Оше сохраняется высокая степень напряженности. Наблюдатели отмечают, что город фактически расколот на две части – киргизскую и узбекскую.  Военные    контролирует   киргизскую часть, а в узбекской части нет военного присутствия, и власти не совсем представляют, что там происходит. Сейчас приоритетная задача для военных и гражданских властей заключается в том, чтобы встать буфером между двумя общинами, чтобы не допустить нового кровопролития на улицах Оша.

Директор программы «Россия в глобальном и региональном контексте» Финского института международных отношений Аркадий Мошес:

- У Европы нет ресурсов и, по большому счету, желания вмешиваться в этот конфликт. Приступить к политическому урегулированию – фактически согласиться на признание идущей гражданской войны. А этого делать европейцам очень не хочется, поэтому они будут вести речь о гуманитарной помощи, будут даже разрабатывать возможности посылки минимальных полицейских контингентов, но, опять-таки, это не дело сегодняшнего дня. И, если ситуация успокоится, как бы цинично это ни звучало, многие в Европе вздохнут с облегчением.


Российский политолог Сергей Маркедонов:

- Сегодня Россия по ряду причин нерешительно подходит к ситуации. Может быть, нет достаточного понимания того, что помимо моментов, связанных с жесткой силой (этот опыт есть у нас по Таджикистану) элементов мягкой силы недостаточно. Очевидно, должна быть роль не столько военного миротворца, сколько медиатора, помощника в формировании эффективной власти в Кыргызстане. Кыргызстан, пожалуй, как ни одна страна после Афганистана, показывает главнейшую проблему: сейчас не надо спорить о том, насколько власть будет демократическая, авторитарная и так далее, власть должна быть в принципе, потому что альтернатива – тотальная анархия и афганизация уже не только Киргизии, но и всей Центральной Азии. Я думаю, помощь России должна быть скорее в этом. И, естественно, эта помощь должна быть солидарна с Узбекистаном, Казахстаном. Пришла пора солидарной социально-политической ответственности за этот регион.

Радио Франс Интернасьональ"  Алексей Власов, эксперт по Средней Азии, сотрудник информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве:

- Все партнеры и коллеги из Бишкека, с которыми я разговаривал, в один голос спрашивают: когда вмешается Россия? Такие ожидания еще больше настораживают российское руководство. Любая пролитая кровь со стороны российских десантников, внутренних войск или каких-то спецподразделений – это, безусловно, ответственность высшего политического руководства страны, которое примет решение о вводе российских миротворцев в зону конфликта. И эта ответственность очень сильно давит, потому что одно дело – принимать политическое решение о помощи Южной Осетии в августе 2008 года, а другое – вмешиваться в конфликт, в котором присутствует межэтнический компонент. Здесь нужно будет выдерживать такой тонкий баланс между различными общинными интересами, не путать криминалитет с этническим компонентом этого противостояния, что это потребует не только силы, но ума и тонкости. Имеются ли в нашем распоряжении специалисты, которые готовы выполнить такие операции, – большой вопрос.


"Немецкая волна":  Инго Маннтойфель, руководитель отдела Восточной Европы и главный редактор Русской редакции «Немецкой волны»:

- Самое главное сейчас – оказать поддержку временному правительству Розы Отунбаевой с тем, чтобы оно стабилизировало ситуацию, восстановило правопорядок, создало условия для возвращения беженцев и провело конституционный референдум 27 июня. При этом европейцам и США следует через ООН совместно с Россией самим вмешаться в ситуацию. Западные страны совершили серьезную ошибку, с апреля так и не оказав временному правительству в Бишкеке достаточной поддержки.

- Европейцы, американцы и россияне должны понять: если не удастся стабилизировать Киргизию, то эта небольшая страна или, по крайней мере, ее южные регионы могут превратиться в бесконтрольное пространство. Оно не только будет привлекать преступные группировки, но и исламистов, уже не первый год выступающих против светских авторитарных режимов в странах Центральной Азии. Крупный «пожар» от Афганистана до Центральной Азии, которого опасаются многие наблюдатели, может в таком случае стать реальностью».

По мнению сотрудника Карнеги-центра Владимира Евсеева, военное присутствие России может только усилить напряженность. «Россия побоялась вводить войска потому, что это могло бы привести к выходу Ташкента из ОДКБ, а Узбекистан – центральное звено в Центральной Азии. Идти на конфликт с Ташкентом – это взрывать регион».

Евсеев считает, что наиболее эффективным в сложившейся ситуации была бы кооперация сил с США, которые также имеют военную базу на территории республики:

«Если события будут развиваться по худшему сценарию, то в этом случае, по-видимому, Россия окажется постепенно вовлеченной в конфликт. И здесь мы можем сотрудничать с американцами по стабилизации. Это может быть одним из немногих случаев, когда на постсоветском пространстве позиции России и США совпадают».

Радио "Свобода":  Финансирование гуманитарной миссии, судя по информации, исходящей из окружения президента Обамы, – это все, чем Вашингтон готов ответить на просьбу Бишкека об оказании поддержки. Идея военной поддержки киргизским властям со стороны США видится американским экспертам не реалистичной. Вот что сказал вице-президент Ленсингтонского института профессор  Дэниэл Гурэ:

- Я не могу представить обстоятельств, которые могли бы заставить США ввести в Киргизию боевые подразделения. Эта страна вызывает интерес США лишь по одной причине: там находится военно-воздушная база, через которую осуществляется переброска  грузов для американских войск в Афганистане. Но после того как Россия организовала так называемую «северную систему доставки», база в Киргизии  потеряла исключительную роль для США. Военное вмешательство создаст для США проблемы, которые перевесят ничтожные выгоды. Киргизия не представляет ни геостратегического, ни политического, ни экономического интереса, который бы стоил рискованных действий.

Лента новостей
0