Сухуми отказался от Женевских переговоров под давлением Москвы – МИД

© интернетГригол Вашадзе
Григол Вашадзе - Sputnik Грузия
Подписаться на
"После того, как Москва "убила" в Грузии миссии ОБСЕ и ООН, сейчас она «взрывает» единственные мирные переговоры", сказал Вашадзе.

ТБИЛИСИ, 24 июн - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Сухуми, объявивший о выходе из Женевских переговоров, принял решение под давлением Москвы, заявил на брифинге в четверг в Тбилиси глава МИД Грузии Григол Вашадзе.

"Это наглядный случай спектаклей и клоунад, которых устраивает Москва.  Принять такое решение в Сухуми без прямых указаний из Москвы невозможно. Власти Абхазии - марионетки в руках Москвы", - заявил Вашадзе.

По мнению главы внешнеполитического ведомства Грузии, "Россия не хочет мира, стабильности и безопасности в Грузии и на всем Южном Кавказе".

"После того, как Москва "убила" в Грузии миссии ОБСЕ и ООН, сейчас она «взрывает» единственные мирные переговоры,  в формате которого участвуют три сопредседателя – от ОБСЕ, ЕС и ООН",  сказал Вашадзе.

Глава МИД напомнил, что "Абхазия не была участником Женевских переговоров", а ее представители участвовали в заседаниях в рабочих групп в личном качестве.

Министр иностранных дел Грузии заявил, что международное сообщество должно оказать давление на Россию, «чтобы она прекратила попытки уничтожения мирного формата».

Ранее СМИ распространили сообщение, что Абхазия заявила о временном выходе из переговоров в женевском формате. Решение о выходе из дискуссий Сухуми пояснил тем, что переговоры  в Женеве, по оценке абхазской стороны, не дают никаких результатов.

"Мы сделали это потому, что сопредседателям постоянно не удается содействовать переговорам конструктивным и беспристрастным путем", - говорится в заявлении советника лидера самопровозглашенной республики Надира  Битиева, которое цитирует портал Ассоциации ООН в Грузии civil.ge .

По его словам, абхазская сторона «вернется к переговорам после того, как сопредседатели представят конкретный документ, в который войдут предложения всех сторон и который обеспечит возможность для открытой дискуссии и дебатов».

Очередной 12-й раунд Женевских переговоров запланирован на 27 июля.

Переговоры в Женеве были созваны после августовской войны в Грузии. 2008 года, при посредничестве ЕС, ОБСЕ и ООН.  Переговоры проходят при участии представителей этих международных организаций, Тбилиси, Москвы, Сухуми и Цхинвали. Они проводятся в двух рабочих группах, участники которых представлены в личном статусе, и занимаются, соответственно, проблемами безопасности и стабильности и гуманитарными вопросами.

Главной темой противоречий является соглашение о неприменении силы, на подписании которого настаивают Москва, Сухуми и Цхинвали. Сама Россия заявляет, что не является стороной конфликта, и документ Тбилиси должен подписывать с Абхазией и Южной Осетией. Официальный Тбилиси, со своей стороны, заявляет, что выполняет соглашение о прекращении огня, подписанное в августе 2008 года, которое содержит обязательства о неприменении силы.  В то же время Тбилиси готов подписать еще одно отдельное соглашение с тем условием, что Россия будет стороной этого соглашения. Также грузинская сторона настаивает на внесении в этот документ обязательств по выводу вооруженных сил из зон конфликта, которые Россия взяла на себя по соглашению о прекращении огня. 
ф

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала