В парламенте в целом одобряют кадровые изменения в правительстве Грузии

Подписаться на
НовостиTelegram
"Приоритеты страны периодически меняются и надо параллельно осуществлять адекватные изменения в правительстве", - заявил глава парламентского комитета по внешним отношениям Акакий Минашвили.

ТБИЛИСИ, 25 июн - Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Депутаты парламента Грузии в целом одобряют кадровые и структурные изменения в правительстве, предложенные президентом Грузии Михаилом Саакашвили, сообщает корр. "Новости-Грузия" из парламента.

"Приоритеты страны периодически меняются и надо параллельно осуществлять адекватные изменения в правительстве", - заявил глава парламентского комитета по внешним отношениям Акакий Минашвили журналистам.

"Сегодня самым главным приоритетом страны является экономическое развитие и инвестиции. Вера Кобалия (ее кандидатура представлена на пост министра экономики) - молодая и энергичная женщина, и я уверен, что она активно будет вести переговоры с зарубежными бизнесменами и сможет добиться инвестиций для Грузии", - считает Минашвили.

"Также очень профессиональные фигуры Ткешелашвили и Николеишвили, они смогут усилить как администрацию президента, так и министерство регионального развития", - сказал глава парламентского комитета.

"Это естественный процесс, когда один министр сменяет другого, с которым будет связано больше надежд, так как инвестиции связаны с хорошей работой министерства экономики", - заявил представитель парламентского "большинства" депутат Нугзар Циклаури.

"Что касается других изменений, то я считаю что в Министерстве культуры и спорта были проведены серьезные реформы как в сфере культуры, так и в направлении спорта. И шаги, о которых сказал президент, необходимы для дальнейшего  развития", - добавил он.

Вице-спикер от оппозиционной фракции "Христиан-демократы" Леван Вепхвадзе в свою очередь отметил, что "неважно, какой министр будет назначен - Вера Кобалия или Зураб Пололикашвили, если президент в своих высказываниях не будет привлекателен для инвесторов". При этом он отметил, что "вместо Министерства спорта и по делам молодежи нужно было создать Министерство труда".

Премьер-министр Ника Гилаури уже провел консультации по вопросу изменений в правительстве с председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе. Планируемые изменения также будут обсуждаться на заседании бюро парламента Грузии в пятницу.

Президент Грузии Михаил Саакашвили на специальном брифинге в пятницу 25 июня объявил о кадровых и структурных изменениях в правительстве страны.

Согласно объявленным главой государства изменениям будет назначен новый глава администрации президента - им станет министр регионального развития и инфраструктуры Давид Ткешелашвили. Его заместителем предлагается назначить бывшую журналистку Ирму Надирашвили.

На пост министра регионального развития и инфраструктуры вместо Ткешелашвили будет назначен бывший глава дорожного департамента Грузии Рамаз Николаишвили.

Предшественник Ткешелашвили на посту главы администрации президента Темур Джанашия возглавит службу государственной охраны Грузии.

У министра иностранных дел Грузии появится новый заместитель, который будет курировать европейское направление, и особенно Францию, - Торнике Гордадзе, который по словам Саакашвили, является известным политологом во Франции и доктором политических наук.

Также будут изменены название и функции Министерства экономического развития Грузии. В частности, это ведомство станет называться Министерством экономического и стабильного развития, его руководителем президент назначает Веру Кобалия. По словам Саакашвили, она была успешным бизнесменом в Канаде.

Последнее изменение касается Министерства культуры, охраны памятников и спорта Грузии, из подчинения которого будет выведен департамент по делам молодежи и спорта, и сформирован как новое министерство. Его возглавит бывший губернатор региона Шида Картли Ладо Вардзелашвили.

Лента новостей
0