Белые розы для Хиллари Клинтон - обобщение

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на то, что некоторые американские политологи скептически оценивали перспективы визита Клинтон в Грузию в свете усилий по налаживанию отношений с Россией, в Тбилиси ожидали от одного из первых лиц администрации США четкого мессиджа о неизменности приоритетов политики Белого дома по отношении к Грузии как стратегическому партнеру.

ТБИЛИСИ, 6 июл – Новости-Грузия. Первый визит в Грузию для госсекретаря США в понедельник начался с вязкой июльской жары и большого букета белых роз, преподнесенного в аэропорту Тбилиси министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе после того, как Хиллари Клинтон сошла с трапа самолета на грузинскую землю.

Вместе с главой грузинского МИДа высокую гостью встречали его заместитель Гига Бокерия и Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в США Бату Кутелия.

Визитом в Грузию завершилось поездка в страны Восточной Европы и Южного Кавказа, начавшаяся 1 июля. Клинтон прибыла в Тбилиси из Еревана, в рамках турне она также побывала в Польше, Украине и Азербайджане.

Несмотря на то, что некоторые американские политологи скептически оценивали перспективы визита Клинтон в Грузию в свете усилий по налаживанию отношений с Россией, в Тбилиси ожидали от одного из первых лиц администрации США четкого мессиджа о неизменности приоритетов политики Белого дома по отношении к Грузии как стратегическому партнеру.

Хилари Клинтон еще накануне приезда в Тбилиси на пресс-конференции в столице Армении заявила, что США твердо настроены на улучшение отношений с Россией, но не согласны с пребыванием российских войск в Абхазии и Южной Осетии.

"Мы не согласны с наличием российских войск в Абхазии и Южной Осетии. Грузия будет продолжать защищать свои интересы, и мы это только приветствуем", - отметила Клинтон.

Уже в Тбилиси на брифинге госсекретарь заявила, что США внимательно следят за вопросом пребывания российских войск в конфликтных регионах Грузии, и считают, что они должны быть выведены  в соответствии с соглашением о прекращении огня.

"Грузия наш друг, партнер и мы ее поддерживаем и во время мира, и во время войны. Мы хотим, чтобы Грузия добилась независимости, территориальной целостности и демократии", - отметила госсекретарь.

На всех встречах, проведенных в рамках визита в Грузию, Клинтон однозначно акцентировала внимание на поддержке Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Грузии, осуществляемых в стране реформ и приверженности принципам демократии.

Женщины-лидеры удивили Клинтон

Программа визита Хиллари Клинтон в Грузию началась со встречи с женщинами-лидерами в Национальной публичной библиотеке, на которую были приглашены около 140 представительниц бизнеса, неправительственного сектора, СМИ и политики. Среди них была также и первая леди Грузии Сандра Руловс.

По словам Клинтон, первую встречу она решила провести с женщинами-лидерами, чтобы именно от них узнать о существующих в стране проблемах. Она отметила, что ей известно, что прогресс последнего времени в Грузии - следствие активности в первую очередь женщин.

С представительницами прекрасного пола речь шла о внутриполитической ситуации в стране, положении на оккупированных территориях, правах человека и гендерных вопросах.

В ходе встречи, большая часть которой проходила в формате «вопрос-ответ», госсекретарь США вспомнила период строительства Грузии во времена царицы Тамар, выразив уверенность, что "золотой век настанет для Грузии"

"Царица Тамара была женщиной, которая правила страной в золотой век. Считаю, в 21 веке в Грузии может настать золотой век... Я хочу пожелать вам, чтобы вы приняли участие в формировании нового золотого века в 21 веке, который является временем демократии, расцвета и прогресса", - заявила Клинтон.

Госсекретарь особо отметила, что развитие Грузии "позволит решить проблему оккупации". "Связанные с оккупацией проблемы не должны мешать Грузии в развитии демократии", - считает Клинтон. При этом она подчеркнула, что "чем сильнее будет экономика Грузии, тем сильнее будет контраст с Абхазией и Южной Осетией".

Во время встречи Клинтон не смогла скрыть своего удивления, когда увидела на участницах майки с ее изображением.

"Мне приятно видеть, что две женщины пришли на встречу в майках с моим изображением. Эти майки были выпущены к моей предвыборной кампании, когда мне пришлось много бороться вместе со своими сторонниками на президентских выборах. Все мы служим своим странам и всегда должны делать максимум возможного, поэтому, когда Барак Обама предложил мне этот пост, я согласилась", - сказала Хиллари Клинтон.

Послание президента США и благодарность Саакашвили

После встречи в Национальной библиотеке Клинтон переместилась в президентскую резиденцию, где ее принял президент Грузии.

На брифинге после встречи с Михаилом Саакашвили Клинтон сообщила, что привезла послание президента США и от его имени еще раз выразила поддержку Грузии.

"Я приехала в Грузию с четким посланием от президента США, которое говорит, что мы твердо поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии. Мы, США, не признаем сфер влияния. И это послание мы передали мировым лидерам 24 июня и нашим российским коллегам во время встреч в Вашингтоне", - сказала Клинтон.

Госсекретарь отметила, что США продолжают призывать Россию выполнять соглашение от 12 августа 2008 года, которое подразумевает деоккупацию и вывод войск из Абхазии и Южной Осетии".

Клинтон также поблагодарила Грузию за ее важный вклад в силы НАТО в Афганистане  и добавила, что этот вклад четко проявил "целеустремленный ход" Грузии к удовлетворению требований к членству в НАТО.

В свою очередь президент Грузии, говоря о необходимости углубления двусторонних отношений, подчеркнул, что "Грузия разделяет американские ценности".

Михаил Саакашвили поблагодарил «дружественную страну» за поддержку и отметил, что независимость и демократия Грузии существуют и благодаря солидарности американского народа.

"Мы говорим, что мы - демократическая страна и это - заслуга американской солидарности... С Соединенными Штатами  мы имеем очень тесные партнерские отношения, мы имеем блестящую поддержку со стороны президента Обамы. Все эти годы поддержка США была очень значительна для Грузии", - сказал президент.

В подтверждение своих слов Саакашвили привел последние заявления Барака Обамы,  а также визит вице-президента Джозефа Байдена в Грузию летом 2009 года и заявления самой Клинтон.

"Грузия - оптимистически настроенная страна и, несмотря на постоянные опасности, у нас наблюдается экономический рост. Несмотря на вызовы, мы продолжаем нашу интеграцию в демократическое пространство и никогда не свернем от этого пути», - заявил президент Грузии.

Вино и оппозиция


Перед намеченной встречей с представителями оппозиционных сил Хиллари Клинтон в сопровождение Михаила Саакашвили прогулялась по улочкам старого Тбилиси и в одном из кафе на улице Шардена попробовала грузинское вино. Клинтон выбрала для дегустации белое сухое вино, а Саакашвили предпочел красное.

Госсекретарь непринужденно поболтала с молодыми посетителями кафе и угостила их вином.

После недолгой прогулки, госсекретарь США отправилась в гостиницу «Тбилиси Мариотт» на встречу с оппозиционерами.

Во время беседы, на которую были приглашены представители только двух оппозиционных партий - экс-посол Грузии в ООН, лидер партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания и лидер Христиан-демократического движения Гиоргий Таргамадзе, обсуждались вопросы безопасности и демократического развития страны, а также совершенствование избирательной системы.

Подводя итоги встречи, оппозиционеры отметили, что визит госсекретаря важен еще и потому, что американская сторона теперь располагает полной картиной политической и общественной ситуации в стране.

Семейные проводы

По завершении шестичасового визита госсекретаря США в Грузию провожать гостью в тбилисский аэропорт кроме протокольных лиц приехала первая леди с сыновьями.

Прощаясь с Сандрой Руловс Клинтон, поблагодарила ее за теплый прием и, познакомившись с сыновьями президента Грузии, радушно пригласила с детьми приехать в гости.

По мнению грузинских политологов, госсекретарь США оставила грузинским властям наказы, которые на практике должны обеспечить движение страны в демократическом направлении.

А домой на родину госсекретарь США повезла коллекционное вино «Саперави», специально подготовленное Клубом друзей США вместе с грузинской винной компанией "Телиани вели" в ознаменование первого визита Хиллари Клинтон в Грузию.

"На этикетке указано, что это вино специально разлито в подарок от грузин для госсекретаря США, а также для ее супруга, экс-президента Билла Клинтон и всей семьи", - сказал журналистам представитель клуба Илия Зукакишвили.

Кто знает, может, вином из дружественной страны чета Клинтонов будет потчевать гостей на скорой свадьбе своей дочери, слухи о которой последнее время усиленно муссирует западная пресса.

Лента новостей
0