Радиоперехват: Клинтон посоветовала Тбилиси не давать повода Москве

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время визита в Тбилиси предупредила Грузию о том, что она не должна давать Москве никакого повода для агрессивных действий.

ТБИЛИСИ, 7 июл - Новости-Грузия. Визитом в Грузию завершилось поездка в страны Восточной Европы и Южного Кавказа, начавшаяся 1 июля. Клинтон прибыла в Тбилиси из Еревана, в рамках турне она также побывала в Польше, Украине и Азербайджане.

Телеканал "Эй-Би-Си ньюс"    Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время визита в Тбилиси предупредила Грузию о том, что она не должна давать Москве никакого повода для агрессивных действий. Она вновь повторила, что США отвергают «вторжение России в Южную Осетию и ее продолжающуюся оккупацию», и сказала, что необходимо активизировать дипломатические усилия для  решения этого спора. Однако она также предположила, что решение может в конечном итоге заключаться в том, чтобы Грузия укрепляла свою экономику,  политическую и судебную системы, тем самым вызывая у Южной Осетии и Абхазии желание  быть частью Грузии. Если читать между строк, то тем самым Клинтон настоятельно рекомендовала Тбилиси воздержаться от искушения  наращивать свои вооруженные силы в качестве решения российской проблемы. 

"Голос Америки" Георгий Хуцишвили, директор Международного центра по конфликтам и переговорам: "Во время визита Хиллари Клинтон в Тбилиси были сделаны очень серьезные заявления и по поводу поддержки страны, и относительно стратегического партнерства США и Грузии. Заявление в адрес Москвы насчет того, что не выполняется соглашение о выводе российских войск, – это реальная поддержка. Однако в то же время я сомневаюсь, что путем подобных заявлений возможно добиться изменений в плане деоккупации Грузии Россией.

Для того, чтоб достичь прогресса, Грузия должна продолжать развиваться как демократическая страна. Ослабление демократических процессов в стране отдалило стратегических партнеров от Грузии. Чтобы в дальнейшем этот фактор был исключен, Тбилиси должен продолжить проведение демократических реформ и сформироваться как государство, которое подходит к решению всех проблем конструктивно. Только после этого можно ожидать, что вопрос деоккупации будет поставлен на международные форумы. В то же время я уверен, что решение данной проблемы не может быть достигнуто без прямого российско-грузинского диалога".

Лента новостей
0