Тбилиси не пугает "перезагрузка" отношений между США и РФ – МИД

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Тех страхов, которыми многие в последнее время спекулировали относительно политики "перезагрузки" и игнорирования интересов Грузии или других партнеров США - давно уже не существует… ", сказал Бокерия.

ТБИЛИСИ, 6 июл - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Официальный Тбилиси не пугает "перезагрузка" отношений между США и РФ, заявил первый заместитель министра иностранных дел Грузии Георги Бокерия на брифинге в МИД Грузии во вторник, комментируя визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Грузию и отношения США и России.

"Тех страхов, которыми многие в последнее время спекулировали относительно политики "перезагрузки" и игнорирования интересов Грузии или других партнеров США - давно уже не существует… Мы поддерживаем ту политику "перезагрузки", которую сегодня ведет администрация США", отметил Бокерия.

По его слова, указанные страхи исчезли после четких заявлений президента США Барака Обамы, визита вице-президента США в Грузию Джозефа Байдена и других многих факторов.

"Хотя, всякий раз очень значительно, когда слышим четкие ответы на все спекулятивные вопросы. Вчерашние послания Госсекретаря были исчерпывающими с этой точки зрения", - заявил

Бокерия.

Он также отметил, что "Грузия хорошо понимает, что стратегический партнер Грузии - США нуждается в отношениях с Россией".

"Это глобальные вопросы и мы тоже часть этого мира… Все это понятно… Но даже в этом процессе "перезагрузки" те проблемы, которые стоят перед нами и в общем перед европейской безопасностью, стоят на высшем уровне", заявил Бокерия и добавил, что "Грузия не должна иметь иллюзии, что все это принесет мгновенные результаты".

"К сожалению, мы пока не имеем почвы, чтобы увидеть фундаментальные изменения в отношении России к Грузии, а также со своим соседями и в целом - безопасности Европы", - подчеркнул представитель МИД.

Президент Грузии Михаил Саакашвили накануне заявил, что верит в то, что "перезагрузка" отношений между США и РФ может привести к модернизации России.

"…Перезагрузка направлена на то, чтобы Россия стала современной и модернизированной. Модернизация России очень важна … Это конечная цель и, если это произойдет, все получат выгоду", - сказал Саакашвили на совместном брифинге в понедельник с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

"Когда поднимался вопрос о "перезагрузке",  было много вопросов, но мы видим, что это  - правильные шаги…", - сказал президент Грузии. Он подчеркнул, что "отношения не должны быть улучшены за счет кого-то» и США продемонстрировали свою принципиальность".

Лента новостей
0