Глава МИД Украины призвал в рамках ГУАМ развивать энергетические проекты

Баку - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
"Это полезная организация, которая была слишком политизирована. На самом деле, ее основной смысл на данном этапе - содействие развитию транспортных коридоров и совместных проектов в сфере энергетики", - сказал Грищенко.

БАКУ, 19 июл - Новости-Грузия. Глава МИД Украины Константин Грищенко считает ГУАМ полезной организацией, в рамках которой надо развивать совместные энергетические проекты.

"Мы очень подробно говорили про проблематику ГУАМ. Это полезная организация, которая была слишком политизирована. На самом деле, ее основной смысл на данном этапе - содействие развитию транспортных коридоров и совместных проектов в сфере энергетики", - сказал он на совместном с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым в понедельник на брифинге после завершения их встречи, передает РИА Новости.

По словам Грищенко, "именно над этими темами мы будем серьезно работать".

"Мы считаем, что после институализации организации ее работа существенно улучшилась. Существует как структурная основа, так и реальный интерес, чтобы посмотреть на возможности с использованием, в частности, и структур ГУАМ для поставок углеводородов этого (Каспийского) региона в Европу, в том числе используя трубопроводные возможности Украины", - сказал украинский министр.

Он отметил при этом, что "это одна только из многих возможностей, поскольку есть еще проекты расширения контейнерных грузоперевозок с использованием паромной переправы по железным дорогам Азербайджана, Грузии и Украины, - и далее на Литву по проекту "Викинг". "По этому направлению грузооборот постоянно увеличивается уже в течение восьми лет каждый год на 10-15% и уже вышел на довольно существенный показатель", - добавил Грищенко.

Он сказал также, что "есть ряд международных факторов, не связанных с ГУАМ как таковым, которые создают новые возможности, и мы должны их использовать".

 

Лента новостей
0