ТБИЛИСИ, 20 июл - Новости-Грузия. Военная коллегия Верховного суда (ВС) РФ во вторник рассмотрит жалобу на приговор гражданину Грузии и двум российским военнослужащим, признанным виновными в шпионаже в пользу Грузии, сообщил представитель суда Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ), передает агентство РИА Новости.
По его словам, осужденные и их защиты просят коллегию отменить приговор Северо-Кавказского окружного военного суда, согласно которому обвиняемые получили от 11 до 15 лет колонии строгого режима, и направить дело на новое рассмотрение.
По данным следствия, резидент грузинской разведки, гражданин Грузии Заза Херкеладзе в 2007 году нелегально прибыл в Северную Осетию, где незаконно получил российский паспорт. Его основным заданием, как утверждает следствие, было создание агентурной сети для сбора разведданных о частях и военнослужащих ВС РФ на Северном Кавказе, получение данных о деятельности руководства Северной Осетии, изучение обстановки в регионе.
По информации управления ФСБ РФ по Ростовской области, помощником Херкеладзе в ведении разведдеятельности был гражданин России, военнослужащий Минобороны РФ подполковник Хвича Имерлишвили - он, по данным ведомства, собирал информацию военного характера и подбирал кандидатуры российских военнослужащих для их последующей вербовки. Второй российский военнослужащий - подполковник Марлен Богданов - осуществлял, по сведениям УФСБ, сбор и передачу сведений в отношении сотрудников органов ФСБ, военнослужащих Минобороны РФ и военных объектов, расположенных в ЮФО.
По данным суда, за период своей деятельности Богданов получил от спецслужб Грузии 6 тысяч долларов. Кроме того, как было установлено в суде, деятельность Имерлишвили и Богданова была частью разведработы спецслужб Грузии по обеспечению своего руководства информацией для создания условий для проведения операции в Южной Осетии.
Российские контрразведчики пресекли их деятельность в 2008-2009 годах. Во время следствия предполагаемые разведчик-нелегал и агенты из российских граждан дали признательные показания и раскрыли обстоятельства участия в шпионской деятельности. В отношении Херкеладзе было возбуждено дело по статье 276 УК РФ (шпионаж). Имерлишвили и Богданов обвинялись по статье 275 УК РФ (государственная измена).
Суд признал Богданова и Имерлишвили виновными в государственной измене и назначил Богданову наказание в виде лишения свободы на 15 лет в исправительной колонии строгого режима, Имерлишвили был приговорен к 13 годам исправительной колонии строгого режима. Херкеладзе за шпионаж в ущерб внешней безопасности Российской Федерации получил 11 лет лишения свободы также с содержанием в исправительной колонии строгого режима, следует из приговора суда.
В соответствии со статьей 48 УК РФ суд лишил Богданова и Имерлишвили воинских званий. При назначении наказания суд счел смягчающими обстоятельствами наличие у подсудимых малолетних детей, раскаяние в содеянном, содействие следствию, а также то, что они ранее не привлекались к уголовной ответственности и имеют положительные характеристики.