ТБИЛИСИ, 26 июл – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Процесс выселения беженцев из здания издательство "Самшобло" в центре Тбилиси, где уже почти два года проживают более 300 семей вынужденно перемещенных лиц, начался в понедельник рано утром, сообщает корр. "Новости-Грузия".
По периметру здания мобилизовано несколько десятков сотрудников полиции, беженцы выражают протест в связи с решением о своем выселении. Перед зданием издательства уже имело место небольшое столкновение между беженцами, не желающими покидать здание, и сотрудниками министерства по делам беженцев и расселению Грузии.
Как заявила корр."Новости-Грузия" беженка из Абхазии, мать троих детей Мадона Квициани, ее семья "фактически остается на улице". "Правительство предлагает нам жилье в Зугдидском районе (Западная Грузия), где элементарно невозможно жить, исходя из того, что там нет возможности работать и получать средства к существованию", - утверждает Квициани.
Поддержать беженцев к зданию издательства пришли и представители ряда оппозиционных партий.
Представитель Консервативной партии Грузии Лаша Чхартишвили, который с первого дня поддерживал беженцев, заявил, что акции протеста, которые беженцы провели на минувшей неделе у здания резиденции президента Грузии и у министерства экономики, будут продолжаться до тех пор, пока не будут удовлетворены требования вынужденно перемещенных лиц - обеспечить их жильем в Тбилиси.
"Это требование не является капризом беженцев. Дело в том, что в селах Зугдидского района, где беженцам предлагают жилье, нет возможности заработать на жизнь. В Тбилиси у них более-менее есть такая возможность", - утверждает Чхартишвили.
Две недели назад беженцы, проживающие в здании издательства "Самшобло" в Тбилиси уже почти два года, получили уведомление от полицейского управления об освобождении занимаемой жилплощади в течение пяти дней. В связи с этим беженцы из Абхазии провели немногочисленные акции протеста у резиденции президента Грузии в Тбилиси и у министерства экономики, требуя обеспечить их жильем и дать разъяснения о расходовании зарубежной финансовой помощи, выделенной Грузии на решение проблем беженцев.
Министерство по делам беженцев и расселению Грузии в ответ распространило специальное заявление, где сказано, что часть беженцев, проживавших в здании издательства "Сакартвело", получили финансовые компенсации, другие располагают жилплощадью в местах компактного прживания беженцев, и их право на собственность узаконено государством.
"Что касается оставшихся в здании нескольких семей, для них уже выделены места в разных компактных поселениях, жилплощадь впоследствии перейдет в их собственность", - было сказано в заявлении министерства и подчеркнуто, что ведомство готово предоставить подробную информацию всем заинтересованным лицам.