В Женеве пройдет очередной раунд переговоров по безопасности в Закавказье

Подписаться на
НовостиTelegram
В ходе предстоящего раунда предполагается обсудить текущую ситуацию в сфере безопасности на линии разделения зон конфликтов, включая обзор деятельности совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты.

ТБИЛИСИ, 27 июл - Новости-Грузия. В Женеве во вторник 27 июля пройдет очередной раунд дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, грузинскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел страны Георгий Бокерия. 

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года после военного конфликта Грузии и России в августе, в результате которого российская сторона в одностороннем порядке признала независимость грузинских автономий - сепаратистских республик Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями и разорвал дипломатические отношения с Россией.

В женевских встречах принимают участие делегации Грузии, России, ЕС, ООН, ОБСЕ и США, а также представители де-факто властей Абхазии и Южной Осетии. Единственным результатом предыдущих встреч стал документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов.

"Мы не ожидаем существенных сдвигов от переговоров, особенно на фоне негативной и неконструктивной ситуации, когда Россия и ее "клиенты" - Сухуми и Цхинвали, на прошлом раунде переговоров пригрозили, что они не приедут на следующий раунд", - заявил Бокерия, при этом отметив, что грузинская сторона остается сторонником переговоров.

В то же время российская сторона на переговорах вновь будет настаивать на необходимости принятия юридически обязывающих договоренностей о неприменении силы между Грузией, а также Абхазией и Южной Осетией, говорится в сообщении, распространенном 27 июля МИД РФ.

Ранее официальный Тбилиси заявил, что готов подписать еще одно отдельное соглашение с тем условием, что Россия будет стороной этого соглашения, а также этот документ будет содержать обязательства по выводу вооруженных сил из зон конфликта, которые Россия взяла на себя по Соглашению о прекращении огня в августе 2008 года.

В ходе предстоящего раунда предполагается обсудить текущую ситуацию в сфере безопасности на линии разделения зон конфликтов, включая обзор деятельности совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты.

Предстоящие переговоры обещают быть сложными как из-за позиции РФ, так и представителей сепаратистских властей Абхазии и Южной Осетии.

Возглавляющий югоосетинскую делегацию полпред де-факто президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев заявил, что если на очередной встрече у представителей грузинской стороны "будет такая же неконструктивная позиция", то представители Южной Осетии будут "думать, как действовать дальше".

В то же время абхазская делегация, утверждающая, что к ее мнению не прислушиваются сопредседатели дискуссий, вообще приехала в Женеву не в полном составе. Глава делегации, представитель де-факто президента Абхазии на Женевских дискуссиях Вячеслав Чирикба остался в Сухуми. По его словам, "если сопредседатели дискуссий не представят конкретный проект соглашения о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, то есть вероятность того, что абхазская делегация пропустит следующий раунд".

Чирикба пояснил, что в Женеву поехали только де-факто заместитель министра обороны сепаратистских властей Абхазии Гари Купалба и Надир Битиев, являющийся сотрудником администрации абхазского президента.

По итогам последнего раунда переговоров в начале июня представители Сухуми и Цхинвали заявили, что переговоры зашли в тупик, и не исключили возможности отказа от участия в Женевских переговорах. По их утверждению, в рабочей группе, где обсуждались проблемы обеспечения безопасности, представители Грузии и США предприняли очередную попытку заблокировать обсуждение ключевого вопроса Женевских дискуссий - проекта будущего документа о неприменении силы.

Официальный Тбилиси расценил это как попытку срыва переговоров.

Лента новостей
0