МОСКВА, 29 июл - Новости-Грузия. Объем международных резервов РФ на 23 июля 2010 года составил 469,1 миллиарда долларов против 469,3 миллиарда долларов по состоянию на 16 июля, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на департамент внешних и общественных связей Банка России.
Таким образом, международные резервы за минувшую неделю снизились на 0,2 миллиарда долларов, или на 0,04%.
В отсуствие заметной активности Центробанка на валютном рынке динамика резервов в текущем месяце полностью определяется переоценкой разных видов резервных активов. Уверенный рост евро на отчетной неделе не привел к увеличению резервов - помешала отрицательная динамика котировок фунта и золота.
"Положительная переоценка резервов, номинированных в евро, могла дать прирост около 479 миллионов долларов, но это компенсировалось отрицательной переоценкой резервов, номинированных в британских фунтах, - минус 240 миллионов долларов - и отрицательной переоценкой золотых резервов в 130 миллионов долларов. Учитывая, что интервенций ЦБ не было или они были небольшими, оставшаяся разница находится в пределах математической погрешности", - прокомментировала факторы снижения резервов аналитик НБ "Траст" Мария Помельникова.
Неделей ранее (с 9 по 16 июля) резервы выросли на 2,0 миллиарда долларов, или на 0,4%.
В июне объем международных резервов РФ увеличился на 4,767 миллиарда долларов, или на 1%, - до 461,2 миллиарда долларов, а их рост за первое полугодие составил 20,6 миллиарда долларов (4,7%). Основной вклад в пополнение резервов внесли покупки валюты Центробанком на фоне увеличения притока валюты в РФ из-за роста цен на нефть. Резервы демонстрировали отрицательную динамику лишь в январе (минус 3,2 миллиарда долларов или 0,7%) и в мае (минус 4,735 миллиарда долларов, или на 1%).
Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ по состоянию на отчетную дату. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, СДР, резервной позиции в Международном валютном фонде и других резервных активов.