Работа системы безопасности в Грузии зависит от решений отдельных лиц - мнение

Подписаться на
НовостиTelegram
Для создания действенной системы гражданской обороны в Грузии необходима эффективная координация и высокий уровень подготовки военных кадров, - заявил Сесиашвили.

ТБИЛИСИ, 29 июл - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Для создания действенной системы гражданской обороны в Грузии необходима  эффективная координация и высокий уровень подготовки военных кадров, - заявил в интервью корр. "Новости-Грузия" эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили. 

Накануне президент Саакашвили при встрече с руководством министерства обороны заявил, что Россия не прекратила интенсивную работу над своей целью установления контроля над Грузией. По его словам, страна должна перейти на систему  "тотальной обороны", создать устойчивую гражданскую оборону и  сформировать  долгосрочную военную школу. При этом Саакашвили заявил, что пребывание грузинских военных в Афганистане является  хорошей военной школой для них и поэтому ведутся переговоры с той целью, чтобы увеличить контингент в данной миссии.

Сесиашвили раскритиковал заявление президента Грузии Михаила Сааакашвили о  подготовке страны к "тотальной обороне",  и создании широкомасштабной  гражданской обороны, утверждая, что "оно является всего лишь пиар-ходом  и в основе этого не лежит системный план".

"До августовской войны 2008 года в документы, касающиеся безопасности страны, были внесены элементы тотальной обороны, но в нужный момент они не сработали, так как наши системы безопасности зависят  от решений отдельных должностных лиц. Если бы эти элементы тотальной  обороны были  задействованы, то Грузия не потеряла бы Ахалгорский район и Кодорское ущелье", - сказал Сесиашвили.

По его мнению, создание масштабной системы гражданской обороны не будет эффективно для такого типа страны как Грузия, так как в условиях, когда  противник имеет преимущество как в наземном так и воздушном вооружении, деление армии и вооружение на мелкие точки по регионам страны повлечет за собой масштабные потери.

При этом Сесиашвили добавил, что если по информации президента  угроза масштабной агрессии со стороны России сохраняется, то увеличивать грузинский контингент в Афганистане не разумно.

"В случае широкомасштабной атаки возвращение этих военных и их перегруппировка будет фактически невозможна", - сказал Сесиашвили, по мнению которого "участие в афганской операции дает Грузии всего лишь узкую политическую выгоду".

В настоящий момент в рамках международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане несут службу около 900 грузинских военных.

Лента новостей
0