Саакашвили намерен стать премьером Грузии после 2013 года - Бурджанадзе

Подписаться
"Я уверена, что новый проект конституции однозначно связан с попыткой Саакашвили продолжать руководить страной в ранге премьер-министра", - сказала Бурджанадзе.

ТБИЛИСИ, 29 июл – Новости-Грузия, Эка Джавахия.  Новый проект Конституции Грузии направлен на "продление власти" Михаила Саакашвили после истечения срока президентских полномочий в 2013 году,  заявила в четверг экс-спикер парламента, лидер оппозиционной  партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

"Я уверена, что новый проект конституции однозначно связан с попыткой президента Грузии Михаила Саакашвили продлить свою власть, и  продолжать руководить страной в ранге премьер-министра", - сказала Бурджанадзе на встрече с представителями главного совета партии.

По ее словам, новый проект конституции не усиливает роль и функции парламента. Реально, в проекте усиливается роль премьер-министра, а процедура отставки так усложнена, что осуществление импичмента премьер-министра практически будет невозможным, считает экс-спикер парламента. Однавременно она отметила, что в новом конституционном проекте не заложены гарантии для правильного функционирования муниципальных институтов.

Проект новой редакции Конституции Грузии предусматривает сокращение полномочий президента страны и перераспределение их между парламентом и премьер-министром. Проект, который представляет собой смешанную модель парламентской республики, на минувшей неделе был утвержден государственной конституционной комиссией.

Парламент Грузии 21 июля принял постановление о создании комиссии для организации всенародного обсуждения проекта "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Грузии". Возглавляет комиссию председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе.

Комиссия по всенародного обсуждения новой Конституции Грузии начала работу со среды, 28 июля,  начала обсуждение проекта новой Конституции Грузии, выносимого на всенародное обсуждение - первая встреча авторов проекта прошла с представителями научных кругов.

Лента новостей
0