Собор Баграта и монастырь Гелати занесены в Список всемирного наследия в опасности

Подписаться
Комитет всемирного наследия выразил мнение, что проект по реконструкции памятников, который нарушит целостность и первозданный облик объекта, должен быть немедленно приостановлен.

ТБИЛИСИ, 31 июл - Новости-Грузия. Комитет всемирного наследия при ЮНЕСКО на своей 34-й сессии, проходящей в Бразилии под председательством министра культуры Бразилии Жоао Луиса да Силва Феррейры, занес кафедральный собор Баграта и монастырь Гелати (Грузия) в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, - сообщает официальный сайт ЮНЕСКО.

Комитет выразил серьезную обеспокоенность в связи с проведением на их территории работ, грозящих необратимыми изменениями. Они являются подготовительной стадией крупномасштабного проекта реконструкции памятника. Комитет выразил мнение, что проект, который нарушит целостность и первозданный облик объекта, должен быть немедленно приостановлен.

Сооружение собора Баграти, названного в честь Баграта III, первого царя объединенной Грузии, началось в конце X в. и завершилось в начале XI в. Монастырь Гелати,  главные сооружения которого были возведены на протяжении 12-17 веков, - это хорошо сохранившийся архитектурный ансамбль, богатый древними мозаиками и фресками. И собор, и монастырь являются свидетельствами расцвета средневековой архитектуры в Грузии, сообщает ЮНЕСКО.

В работе сессии принимают участие руководитель Национального агентства охраны памятников Грузии Ника Вачеишвили и посол страны в ЮНЕСКО Мамука Кудава. Они также представили комитету информацию о консервации памятников в Мцхета. Состоялось согласование программы действий, которую должна осуществить грузинская сторона в сотрудничестве с экспертами ЮНЕСКО в ближайший год.

Лента новостей
0