ТБИЛИСИ, 3 авг - Новости-Грузия, Габриел Намталашвили. "Бакурианская декларация" стала итоговым документом первого международного лагеря молодых ученых, который завершил недельную работу в Бакуриани - курортно-спортивном центре Грузии.
Организованный при финансовом спонсорстве компании «Натахтари» - в этих целях был создан Фонд поддержки молодых ученых, лагень собрал около 30 участников из Грузии, Азербайджана, Ирана и Финляндии.
На встрече были представлены физики, математики, биологи, географы – бакалавры, магистранты, докторанты.
Это было сделано сознательно, - говорит Александр Гонгадзе, заместитель директора института физики им. Элефтера Андроникашвили, руководитель Фонда поддержки молодых ученых. - Сегодня исследования проводятся, как правило, на стыке наук, при их взаимодействии. Поэтому такой подбор участников имел практическую нацеленность, позволив смоделировать научные группы, приближенные к сегодняшней реальности.
Он одновременно способствовал овладению навыками командной работы, подчеркнул Александр Гонгадзе.
Есть еще один важный момент. В настоящее время крупные научные результаты достигаются в интернациональных группах, учеными разных национальностей. Надо было посмотреть как слаженно работали в группах лагеря вместе грузины, азербайджанцы, иранцы и фины, чтобы осознать значение этого опыта для будущих исследований.
Лекции читали видные грузинские ученые. Это - Гиорги Джапаридзе, член-корреспондент АН Грузии, создавший свою школу физики, из которой уже вышли восемь молодых ученых, занимающих в своей сфере передовые позиции; физик Зураб Таврткиладзе, работавший в лабораториях США и Италии; математик Александр Месхи, работающий ныне в Пакистане; Гиорги Абрамия, руководитель международного центра экологических исследовани.
Самые острые и оживленные дискуссии вызвали экологические проблемы региона, в частности, тема загрязнения Мтквари. Это натолкнуло организаторов на идею посвятить следующий лагерь экологическим проблемам Черного моря, где катастрофически растет подводная сероводородная - мертвая зона, убивающая все живое. Будут привлечены молодые ученые стран черноморского бассейна.
Заключительная декларация создавалась всеми участниками .Молодые ученые спорили не по "мелочам", для них главными были приоритеты. Они так их и выстраивали после жарких дискуссий – государственная политика в области науки, финансирование, образовательные программы, качество образования...Декларация получилась фундаментальной и по-молодежному максималистской. Она будет размещена в Интернете на соответствующих сайтах. Создан новый бренд – "Бакурианская декларация" –обращение к правительствам государств.
Что привлекло внимание участников лагеря? Пример Грузии в этом плане может быть наиболее разительным.
Александр Гонгадзе ссылается на печальный опыт ликвидации несколько лет назад в Грузии физико-математических школ, сыгравших в свое время огромную роль в подготовке научных кадров страны. Это ошибочное решение удалось отменить только сейчас, после настоятельных обращений грузинских ученых, которым удалось "достучаться" до президента Грузии. Статус физико-математических школ в Грузии его распоряжением будет восстановлен.
Не случайно, что в последний период наблюдалась опасная тенденция снижения интереса молодежи к естественным наукам. Разве не должно стать предметом повышенной тревоги то, что в Тбилисском государственном университете на бакалавриат по специальности "математика" было всего ... шесть заявок. И это в условиях, когда признание грузинской школы математики вышло далеко за границы страны. И это на фоне того, когда только средней школе страны сегодня требуются 100 преподавателей математики. Причем дефицит не только не уменьшается, а - увеличивается.
По данным прошлого года на юридические и экономические специальности в Грузии было принято 60 процентов студентов, на гуманитарные -20, на естественные -20. Всего "естественниками"» стали 900 студентов. При этом в полуторамиллионной Эстонии этот показатель равен 2400, а в Армении – 4000. Такое внимание эиждется на понимании, что естественные науки являются фундаментом всей науки.
Ученые Грузии не замалчивают эту острейшую проблему. Благодаря их настойчивости, в том числе и Александра Гонгадзе, удалось ее сдвинуть с мертвой точки. Государство взяло на себя финансирование 100 мест для студентов естественных факультетов.
Александр Гонгадзе признает, что в последние годы финансирование "чистой" науки в Грузии выросло почти в пять раз и составляет сейчас 40 миллионов лари в год. Но и этого далеко недостаточно. По подсчетам экспертов, финансирование науки должно осушествляться в объемах не менее одного процента ВВП.
Так что в масштабах Грузии в год на науку должно выделяться минимум 140 миллионов лари, говорит Александр Гонгадзе.
Первая встреча грузинского бизнеса с наукой состоялась в 2008 году Тогда ученые страны представили 60 проектов, большинство из которых были довольно интересными. Дело в том, что многие линии и устройства, необходимые реальному сектору страны, как правило , завозятся из-за рубежа, что очень накладно. Грузинские ученые располагают разработками, которые не уступают "импорту", но дешевле порой в разы. Так что у бизнеса должна быть здесь прямая заинтересованность. Однако пока предложения грузинских ученых согласились профинансировать лишь две компании. "Маднеули" финансирует два проекта, "Ферро" - один.
Мне пришлось работать в одной из научных лабораторий Финляндии, - говорит Александр Гонгадзе. В этой стране на науку выделяется ежегодно 5,5 миллиарда евро, из этой суммы на государство приходится лишь десять процентов, остальная доля принадлежит частному бизнесу. Его лидеры понимают что именно на базе "чистой" науки могут зародится разработки, имеющие большое прикладное и коммерческое значение.
Нино Сурмава, представительница "Натахтари", говорит, что руководство компании понимает, что инвестиции в молодых ученых могут сказаться не прямо. "Но мы понимаем, что эти средства вкладываются в будущее Грузии, ее науки. И это вдохновляет", - сказала Сурмава.
Каха Маградзе, представитель агентства GEPRA, которое оказывало информационную поддержку проекту, особо отмечает атмосферу лагеря, царившие на всех его занятиях дружелюбие, искренность, веселье. Были не только научные дискуссии по самым актуальным вопросам, но и гимн лагеря, написанный совместно на музыку из репертуара Майкла Джексона, скетчи, репризы, экспромтом поставленные веселые сценки, в которых очень часто фигурировала бутылка пива "Натахтари" - жест в сторону главного и пока единственного спонсора, которому этот лагерь прибавил заметную толику популярности. Бизнес , если действует с умом, всегда свое получит...
Выступая в заключительный день со словами благодарности участники лагеря не забывали упомянуть "Натахтари", выражая компании особое "спасибо". Потом кто-то здраво заметил, что несправедливо забывать о заслугах Фонда по поддержке молодых ученых», который сумел правильно использовать выделенные средства и успешно реализовать идею организации международного лагеря. Последующие выступавшие дисциплинированно учли это замечание, разделив благодарность поровну.
Для Александра Гонгадзе эта ситуация вызвала лишь улыбку. Он вообще считает – и завил об этом громогласно, что успех лагеря определили сами участники – креативные, образованные, увлеченные и по-хорошему честолюбивые.