Непризнание Южной Осетии и Абхазии странами СНГ говорит о потере РФ лидерства - эксперт

Подписаться на
По мнению Малашенко, участие в войне в Южной Осетии в 2008 году против Грузии привело к ряду стратегических поражений России.

МОСКВА, 5 авг - Новости-Грузия. Непризнание Южной Осетии и Абхазии странами СНГ косвенно говорит о потере Россией лидерства на постсоветском пространстве, считает член научного совета, председатель программы "Религия, общество и безопасность" Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Россия после августовской войны 2008 гшода признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил зоны конфликта, где размещены российские военные базы, оккупированными территориями. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали только три государства - Никарагуа, Венесуэла и Науру.

По мнению Малашенко, участие в войне в Южной Осетии в 2008 году против Грузии привело к ряду стратегических поражений России.

"Из-за войны, с моей точки зрения, проигрыш России на постсоветском пространстве получился в Центральной Азии, где к ней теперь относятся с опаской. Да и вообще никто на постсоветском пространстве Абхазию и Южную Осетию так и не признал, даже (президент Белоруссии Александр) Лукашенко. Это косвенно доказало, что на постсоветском пространстве Россия уже не лидер. Это очень показательный факт", - сказал он в ходе видео-моста Москва - Лондон "Война на Кавказе. Два года спустя".

Эксперт также отнес войну в Южной Осетии к неудачам российской политики на Кавказе.

"Я бы эту войну отнес к неудачам российской политики на Кавказе. Безусловно, официально все поддерживали, но осталась обида на то, что Россия, когда хочет, решает любой ценой проблемы на Кавказе, а когда она не хочет, она это может решать десятилетиями", - добавил он.

Позитивным моментом пятидневной войны, по мнению Малашенко, стали выявленные недостатки российской армии, которую увидели в деле.

"Еще один аспект - российские профессионалы посмотрели на российскую армию. Те материалы, которые, я считаю, выявили слабости российской армии. Я считаю, что это позитивный момент, потому что такой опыт просто необходим", - уверен он.

Малашенко также считает, что конфликт в Южной Осетии выявил более глобальную проблему - что важнее: территориальная целостность или национально-освободительные движения.

"...Вообще, это более широкая проблема - что главнее территориальная целостность или национально-освободительные движения. А у нас таких прецедентов по всему миру разбросано - от Тайваня до курдов. Так что эта ситуация на Кавказе демонстрирует нам, какие глобальные проблемы у нас еще будут", - заявил российский политолог.

Источник: www.rian.ru

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала