Оппозиция в Грузии возлагает на Саакашвили ответственность за августовскую войну

Подписаться на
Одно из самых резких заявлений последовало со стороны экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, в конце 2003 года вместе с Саакашвили и Зурабом Жвания возглавлявшей "революцию роз".

ТБИЛИСИ, 5 авг – Новости-Грузия.   Лидеры ряда оппозиционных партий Грузии сделали заявления в связи со второй годовщиной августовской войны в Грузии, возложив ответственность за события 2008 года на президента Михаила Саакашвили.

Одно из самых резких заявлений последовало со стороны экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, в конце 2003 года вместе с Саакашвили и Зурабом Жвания возглавлявшей "революцию роз".  Бурджанадзе входила в команду Саакашвили до парламентских выборов в мае 2008 года.

"Лично он (Саакашвили) виновен в том, что часть Грузии потеряна,  и за это ему обязательно придется нести ответственность", - заявила Бурджанадзе в беседе с корр. "Новости-Грузия". По ее словам, на президенте Грузии также лежит ответственность за то, что Тбилиси не может сегодня начать прямые переговоры с абхазами и осетинами и готовить о восстановлении территориальной целостности страны на международном уровне.

Также Бурджанадзе назвала "оскорблением погибших в августовской войне" отъезд Саакашвили из страны, на инаугурацию президента Колумбии, когда Грузия отмечает неделю памяти.

"Саакашвили сегодня находится в таком положении, что поедет куда угодно, лишь бы  не  быть в Грузии в эти дни", - заявила Бурджанадзе.

Лидер Республиканской партии Тина Хидашели заявила, что августовская война стала следствием ошибок руководства Грузии.

"Саакашвили попался в "русскую ловушку"  по своей  воле. Мы считаем, что было возможно избежать войны", - заявила Хидашели.

Виктор Долидзе, представитель партии бывшего посла Грузии в ООН Ираклия Аласания, "Наша Грузия – свободные демократы" считает, что восстановление территориальной целостности – это та тема, вокруг которой должно быть консолидировано грузинское общество.

Оценивая события двухлетней давности, Долидзе отметил, что "августовская война стала как проявлением российской агрессии, так и результатом безответственных действий президента Саакашвили".

"В повестке дня – начало прямого диалога с абхазами, осетинами, и с Россией. К сожалению, власти Грузии исчерпали ресурсы в этом направлении", - заявил Долидзе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала