Судебный процесс по иску Грузии против России будет трудным – Бакрадзе

Подписаться на
"Мы должны понимать, что на другой стороне стоит Россия, которая задействует все свои ресурсы, чтобы суд не вынес невыгодное ей решение", - сказал спикер парламента Грузии.

ТБИЛИСИ, 6 авг – Новости-Грузия. Председатель  парламента Грузии Давид Бакрадзе расценил как "очень важное событие" назначение Международным судом ООН даты слушаний по иску Грузии против России, одновременно предупредив, что "процесс будет длительным и трудным".

Международный Суд ООН объявил на этой неделе, что судебные слушания по иску Грузии против России о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации пройдут с 13 по 17 сентября.

"Мы должны понимать, что на другой стороне стоит Россия, которая задействует все свои ресурсы, чтобы суд не вынес невыгодное ей решение.  И мы должны понимать, что процесс будет длительным и трудным", - сказал Бакрадзе журналистам в пятницу.

Спикер парламента выразил надежду, что суд будет руководствоваться фактами и вынесет решение в пользу Грузии.

Грузия подала в Международный суд исковое заявление против России в 2008 году, обвинив Москву в нарушении положений Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Согласно сообщению Центра новостей ООН, Тбилиси призвал суд до рассмотрения спора по существу в качестве временных мер обязать Россию обеспечить права граждан Грузии на территории Южной Осетии и Абхазии. Грузия, в частности, призвала "защищать ее граждан от насильственных актов дискриминации российских вооруженных сил, действующих в сотрудничестве с сепаратистскими боевиками и иностранными наемниками на ее территории".

В своем заявлении Грузия указала, что с начала 1990-х годов Россия прибегает к "систематической этнической дискриминации, направленной против этнического грузинского населения и других групп в этих регионах".

Международный Суд ООН 15 октября 2008 года огласил решение о временных мерах. Он призвал обе стороны — Грузию и Россию — воздерживаться от любых актов расовой дискриминации и их поддержки. Суд постановил, что Москва и Тбилиси должны содействовать оказанию гуманитарной помощи нуждающимся, а также не прибегать к мерам, которые приведут к усугублению спора. В определении о временных мерах Суд обязал обе стороны по делу обеспечивать безопасность населения, права человека на свободу передвижения и поселения в рамках границ государства, защищать собственность перемещенных лиц и беженцев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала