"Зал ожидания" не может быть постоянным жилищем

Подписаться
Вынужденным переселенцам в Грузии требуется нечто большее, чем просто крыша над головой. Правительство должно предоставить им работу, доступную медицинскую помощь и льготы, говорится в докладе Amnesty International.

ТБИЛИСИ, 12 авг - Новости-Грузия, Габриел Намталашвили. Власти Грузии  обязаны сделать нечто большее, чем необходимый минимум, для того чтобы люди, ставшие вынужденными переселенцами во время конфликтов 1990-х годов и войны с Россией в августе 2008 года, были обеспечены достаточным жильём, работой и услугами системы здравоохранения, об этом говорится в докладе Amnesty International о положении вынужденно перемещенных лиц в Грузии.

По данным Amnesty International, примерно 6% населения Грузии (около 246 000 человек) являются вынужденными переселенцами внутри страны. Из них около 220 000 человек покинули свои дома во время конфликтов в начале 90-х годов. Ещё 128 000 человек бежали из Южной Осетии и Кодорского ущелья в Абхазии во время грузино-российской войны в августе 2008 года либо вскоре после неё. Большинство из них уже вернулись в места прежнего проживания, но почти 26 000 человек до сих пор не могут вернуться.

"В  обозримом будущем у них не появится такой возможности", - подчеркивается в докладе.

"В зале ожидания: вынужденные переселенцы в Грузии" - таково название этого доклада, главным адресатом которого, по мнению авторов, являются власти Грузии, а также международные организации. Оно звучит, наверное, символически…зал ожидания не может быть постоянным жилищем. Поэтому адресатом этого доклада должны быть и те, кто препятствует возвращению вынужденно перемещенных лиц в родные места.

Вынужденные переселенцы имеют право вернуться в свои дома в достойных и безопасных условиях. В то же время, тем, кто не может или не желает этого делать, правительство обязано предоставить возможность осесть или переселиться в другие части страны, сказала на презентации доклада в Тбилиси представитель Amnesty International Никола Дакворт.

По ее словам, вынужденным переселенцам требуется нечто большее, чем просто крыша над головой. Правительство должно предоставить им работу, доступную медицинскую помощь и льготы.

Кроме того, с ними должны советоваться и предоставлять им выбор в вопросах, влияющих на их жизнь, подчеркивает Никола Дакворт.

По мнению авторов доклада, "прорывом в 2007 году стало принятие государственной стратегии в отношении внутренне перемещённых лиц (ВПЛ), в которой власти признали их право на интеграцию по месту нынешнего проживания, по крайней мере до того момента, как станет возможным возвращение домой". В 2009 году правительство Грузии приняло план действий и распорядилось начать восстановление и передачу жилья во владение внутренне перемещённым лицам.

Как бы там ни было, говорится в докладе, многое ещё предстоит сделать в целях реализации прав перемещённых лиц на достойную жизнь. Урегулирование жилищной проблемы – лишь часть долгосрочного решения, столь необходимого для перемещённых лиц. Высокий уровень безработицы остаётся одной из самых неотложных проблем. Кроме того, перемещённые лица не имеют доступа к важной информации и достаточно средств для получения надлежащей медицинской помощи, что негативным образом сказывается на состоянии их здоровья.

"Эффективность политики и программ правительства страдает в результате плохого планирования, несогласованности и отсутствия диалога с представителями перемещенных лиц", - подчеркивается в докладе.

По мнению руководителя фонда "Открытое общество – Грузия" Кети Хуцишвили, из доклада Amnesty International можно сделать несколько главных выводов, основной из которых заключается в настоятельной необходимости добиться максимальной интеграции вынужденно перемещенных лиц в общество в новых для себя условиях и реалиях. Помимо решения жилищных проблем, необходимо предоставить людям возможность лечиться, работать и зарабатывать себе на жизнь. Только так можно вернуть в общество десятки тысяч граждан страны, до сих пор живущих в состоянии неопределённости.

"20 лет моей жизни прошли в этой крохотной комнатушке в ужасных условиях. Возможно, когда мы въехали сюда, я была молода, но сейчас уже нет… Спустя столько лет мы с мужем всё ещё чего-то ждём, но никто ничего не говорит. Мы не знаем, останемся ли мы тут до конца наших дней или что-нибудь изменится. Может быть, мне уже немного осталось, и я хочу хотя бы остаток жизни провести в достойных условиях", – Изольда, 69-летняя женщина в центре коллективного размещения в Тбилиси.

Эти слова отчаяния, приведенные в докладе, показывают, насколько многогранна проблема вынужденно перемещенных лиц – экономически, социально и психологически.

Большинство перемещённых лиц, которые не смогли вернуться на места прежнего проживания после боевых действий 2008 года, получили жильё в недавно возведённых поселениях.

Темпы, с которыми отстроили 36 новых поселений по окончании военных действий для того, чтобы успеть расселить вынужденных переселенцев до начала зимы, можно считать большим успехом, говорится в докладе.

Однако проблемы остались. До сих пор не ясно, чем руководствовались и какими критериями пользовались власти при выборе мест будущего строительства, например, учитывалась ли инфраструктура, геологические условия, в том числе угроза наводнений, наличие земельных участков и возможность трудоустройства. По мнению жителей, одну из самых больших трудностей представляет нехватка рабочих мест, вследствие чего население во многом зависит от гуманитарной помощи и пособий.

В своих рекомендациях Amnesty International призывает власти Грузии направить максимальные имеющиеся ресурсы на постепенное достижение полной реализации экономических, социальных и культурных прав,принять меры к тому, чтобы долгосрочные жилищные решения соответствовали критериям достаточного жилья и распространялись на всех нуждающихся вынужденных переселенцев.

Отмечается также необходимость разработки всесторонней программы и политики, направленной на решение проблем трудоустройства, обеспечение социальной защищённости среди вынужденных переселенцев и наиболее ущемлённых групп, выработать подробный план их реализации и так далее. Amnesty International призывает международное сообщество продолжать международное сотрудничество и оказание помощи Грузии.

Лента новостей
0