В МВД России пока не знают, во что обойдется переименование в полицию

Подписаться
Новый законопроект "О полиции", выложенный в прошлую субботу для публичного обсуждения в интернете, должен сменить действующий с 1992 года закон "О милиции".

МОСКВА, 12 авг - Новости-Грузия. МВД России пока не подсчитало, сколько будет стоить переименование милиции в полицию, и не знает, будут ли 10 ноября отмечать День милиции, сообщил статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел генерал-майор милиции Сергей Булавин на "Деловом завтраке" в "Российской газете".

"Мы не проводили смету финансовых расходов. Вступление закона в силу предполагается с 1 января 2011 года, и будет еще год на то, чтобы осуществить переименование. Да и сам процесс переименования будет происходить постепенно. Даже если где-то какое-то время будет написано "отделение милиции", это не страшно. Лишь бы работали хорошо", - сказал Булавин, передает РИА Новости.

Новый законопроект "О полиции", выложенный в прошлую субботу для публичного обсуждения в интернете, должен сменить действующий с 1992 года закон "О милиции".

На вопрос, что теперь будет - отделение милиции или полицейский участок, Булавин ответил: "Полагаю, что будет отделение полиции. Это не столь важно. Главное, чтобы он эффективно выполнял свои функции, чтобы жители района чувствовали себя в безопасности".

Замминистра не согласен с мнением, что советскую милицию воспринимали как народную дружину. "В 17-м году были созданы органы правопорядка, которые стали именоваться милицией, тем самым подчеркивая их народный характер. Кроме того, у людей в то время было отторжение к самому слову "полиция". Однако обеспечением правопорядка в стране милиция занималась на профессиональной основе, и поэтому ее переименование в полицию в настоящее время является вполне закономерным решением. Это логичный итог развития органов правоохраны в России, которая идет по пути формирования правового федеративного государства. Очередной шаг в процессе интеграции в мировое полицейское сообщество", - сказал Булавин.

На вопрос, будет ли российская полиция считать своим днем рождения и профессиональным праздником 10 ноября, нынешний День милиции, Булавин ответил: "Мы и этот вопрос вынесем на обсуждение". По его словам, главная цель реформирования системы МВД - вернуть доверие людей к стражам порядка. В последнее время оно было подорвано рядом громких преступлений с участием сотрудников органов внутренних дел.

"Разумеется, само по себе принятие нового закона не может в одночасье изменить отношение к органам правопорядка. Многое зависит, прежде всего, от самих сотрудников. Граждане должны себя чувствовать защищенными, спокойно трудиться, учиться, отдыхать. Это - основная цель нашей деятельности. И новый, современный закон будет способствовать достижению этой цели", - сказал замминистра.

Он уверен, что прописанные в новом законе конкретные требования к сотруднику полиции, его обязанности, права, а также запреты, связанные с прохождением службы, в совокупности с другими мерами позволят значительно повысить профессиональный уровень стража порядка. Булавин напомнил, что сотрудники МВД обязаны пресекать преступления и административные правонарушения, даже будучи не на службе.

"Если сотрудник полиции едет домой и видит, что происходит преступление, он обязан отреагировать, задержать правонарушителя, защитить граждан, а при необходимости и оказать первую помощь. Поэтому мы стремимся сформировать полицейского, который будет выполнять и социальную функцию. Для этого будет использоваться в том числе и опыт деятельности и подготовки сотрудников полицейских структур зарубежных стран", - сказал Булавин.

Изменятся и методы работы полицейских. Среди принципов их работы - вежливое отношение к гражданам, "и это не пустые слова", заявил замминистра.

"Полицейская функция будет не силовая, а охранительная. Применение силы останется как чрезвычайная и строго регламентированная мера. Основными методами работы полицейского должны стать убеждение, профилактика и предупреждение. Мы и сотрудников ГАИ ориентируем на то, что за незначительные правонарушения не надо сразу штрафовать людей. Есть же различные меры предупреждения. Побеседуйте с водителем. Возможно, нарушение правил, действительно, произошло неосознанно, неумышленно. И это надо учитывать", - сказал статс-секретарь МВД.

Лента новостей
0