ТБИЛИСИ, 25 авг - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Украина не ограничит экспорт зерна в Грузию, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Грузии Василий Цибенко журналистам, комментируя создавшуюся ситуацию вокруг дефицита зерна в мире, в связи с чем Украина, как и Россия, ограничила экспорт зерна.
"Несмотря на то, что в этом году по сравнению с прошлым годом сравнительно мало урожая, Украина обязательно будет поставлять Грузию зерно", - цитирует слова посла в среду телекомпания "Имеди".
"Как я знаю, грузинские компании уже активно работают над этим вопросом", отметил посол и указал, что Украина является одним из крупнейших экспортеров зерна.
Грузия в течение года потребляет 800 тысяч тонн пшеницы, из которых на месте производится лишь 15%. 95% импортированной пшеницы приходится на Россию, остальное – на Казахстан и Украину.
Премьер-министр РФ Владимир Путин 5 августа объявил о запрете экспорта зерна с 15 августа до конца 2010 года. Запрет правительства РФ связан с тем, что прогнозы по урожаю на 2010 год были снижены с 90 до 70-75 миллионов тонн зерна. В прошлом году Россия экспортировала более 20 миллионов тонн зерна, что составило около 13 процентов мирового рынка. При этом урожай в 2009 году составил 97 миллионов тонн.
Министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели заявляет, что в Грузии достаточно запасов пшеницы для того, чтобы не возникло дефицита и паники на внутреннем рынке. Так он прокомментировал подорожание хлеба в Грузии в среднем на 10 тетри (5.5 центов).
"Рост цен на хлеб вызван с одной стороны общим дефицитом, созданным на мировом рынке, с другой стороны - ростом цен на пшеницу. Подорожание пшеницы естественно отразится на всём, что связано с этой продукцией, в том числе и на стоимости хлеба. Хотя главное то, что у нас есть достаточные запасы для того, чтобы не было паники на внутреннем рынке и не было дефицита", - заявил Квезерели.
В начале августа министр сельского хозяйства Грузии заявлял, что до конца августа цена на хлеб будет стабильной, однако с сентября ситуация изменится.
"Естественно, цены исходят из изменений цен на мировом рынке, мы являемся импортерами этого продукта, приблизительно 85% продукта завозится в страну, соответственно, государство не может повлиять на это. Это так сказать ситуация, созданная из условий рынка", - объяснил Квезерели.