Радиоперехват: Грузинская резолюция в ООН и привлечение новых союзников

Подписаться на
НовостиTelegram
Конечная цель в связи с возвращением вынужденно перемещенных лиц – достичь полного консенсуса в Генассамблее, а также придти к тому, чтобы голосование вместе с Россией против этой резолюции считалось постыдным.

ТБИЛИСИ, 10 сент - Новости-Грузия.  Генассамблея ООН приняла резолюцию "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия) и Цхинвальского района/Южной Осетии (Грузия)". 

Комментарий - "Эхо Кавказа", радио "Свобода":

Резолюцию по беженцам в Грузии ООН принимает не в первый раз, однако никаких реальных последствий это решение не имеет. Вместе с тем из года в год число стран-сторонников этой резолюции растет. В 2008 году за нее проголосовало всего 17 членов ООН, а в 2009-м – уже 48.

Руководитель международного департамента МИД Грузии Серги Капанадзе объяснил, что главной целью вынесения проекта резолюции на каждую сессию Генассамблеи как раз и является привлечение новых союзников. Конечная цель в связи с возвращением вынужденно перемещенных лиц – достичь полного консенсуса в Генассамблее, а также придти к тому, чтобы голосование вместе с Россией против этой резолюции считалось постыдным.

Резолюция, несмотря на ее необязательный характер, играет довольно важную роль, считает политолог Арчил Гегешидзе: "Высказанные на Генассамблее мнения и принятые документы имеют серьезное влияние на формирование общественного мнения во всем мире. У резолюции есть и вспомогательная функция – служить инструментом в дипломатической борьбе с Россией или Абхазией".

Лента новостей
0