Термин "органический закон" не будет изъят из Конституции – депутат

Подписаться на
НовостиTelegram
"Несмотря на то, что множество депутатов парламента поддерживают изъятие термина, я даю слово, это соглашение будет выполнено", - заявил Кублашвили.

ТБИЛИСИ, 23 сен – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Термин "органический закон" не будет изъят из текста новой Конституции Грузии, и парламентское большинство тем самым выполнит условие соглашения, достигнутое на итоговом заседании Комиссии по всенародному обсуждению проекта, заявил председатель юридического комитета парламента Грузии Павле Кублашвили.

"Несмотря на то, что множество депутатов парламента поддерживают изъятие термина, я даю слово, это соглашение будет выполнено", - заявил Кублашвили, в связи с разгоревшимися дебатами вокруг проекта новой Конституции на заседании юридического комитета.

Большинство депутатов  и представляющий  проект Конституции Грузии заместитель министра юстиции Дмитрий Гагнидзе поддерживают  первоначальный вариант  проекта, в котором изъят термин "органический закон". Фракция "Христиан-демократы" требует сохранения термина, с аналогичной рекомендацией выступила и Венецианская комиссия, - передает корр. "Новости-Грузия" из парламента. 

Органический закон Грузии является верховным законом, после Конституции  и касается вопросов государственной важности.  В отличие от просто закона, принимаемого большинством присутствующих, органический закон принимается большинством от списочного состава.

Новый проект Конституции Грузии будет принят в первом чтении на внеочередном заседании парламента страны в пятницу 24 сентября, - об этом заявил журналистам вице-спикер парламента Михаил Мачавариани.

В первом чтении парламент Грузии выразит свое согласие с основными принципами законопроекта и только во втором чтении начнет постатейное обсуждение новой Конституции. В третьем чтении депутаты вносят в документ только редакционные изменения и окончательно принимают закон.

Проект новой редакции Конституции Грузии, который подготовила Государственная конституционная комиссия, представляет собой "форму смешанного управления". Новый документ существенно усиливает роль правительства, в частности, ряд полномочий президента передается премьер-министру.

Для принятия новой Конституции ее должно поддержать конституционное большинство парламента (две трети от списочного состава депутатов).

Новая Конституция Грузии по проекту вступит в силу после признания полномочий новоизбранного парламента, в начале 2013 года. До ее вступления в силу власти должны привести законодательную базу в соответствии с новой Конституцией.

Лента новостей
0