Христиан-демократы настаивают, что президент Грузии должен быть беспартийным

Подписаться на
НовостиTelegram
"В Конституции должно быть указано, что президент, после избрания, должен покинуть партию и партийную должность, которую он занимал во время выборов", - заявил Гиоргий Таргамадзе.

ТБИЛИСИ, 23 сен – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Оппозиционная фракция "Христиан-демократы" в парламенте Грузии продолжает настаивать на том, что в новый проект Конституции, представленный к обсуждению, должны быть внесены пункты, оговаривающие беспартийность президента, расширен список должностей, которые не могут занимать лица с двойным гражданством и сокращен срок полномочий правительства, которому выражено недоверие.

Свои рекомендации  фракция представила в четверг, на заседании юридического комитета парламента Грузии.

"В Конституции должно быть указано, что президент, после избрания, должен покинуть партию и партийную должность, которую он занимал во время выборов", - заявил лидер Христиан-демократического движения Гиоргий Таргамадзе.

"Мы также рекомендуем сократить срок пребывания у власти  правительства, которому парламент выразил недоверие, так как, согласно новому проекту, правительство может оставаться у власти в течение 120 дней после импичмента", - отметил лидер парламентского меньшинства .

Что касается сроков вступления в силу нового проекта Конституции,  по словам Таргамадзе, Конституция должна вступить в силу в 2012 году, когда в Грузии намечены парламентские выборы, а не с 1 января  2013 года, как это предусмотрено проектом.

"Это - очень значительный вопрос, ответ на который определит, являются ли правдой слухи о том, что Конституция создана для одного человека", - сказал лидер христиан-демократов.

Таргамадзе также подчеркнул, что необходимо расширить список постов, которые не смогут занимать лица с двойным гражданством. Проектом предусмотрено ограничение только для постов президента, премьера и председателя парламента.

Новый проект Конституции Грузии будет принят в первом чтении на внеочередном заседании парламента страны в пятницу 24 сентября, - об этом заявил журналистам вице-спикер парламента Михаил Мачавариани.

В первом чтении парламент Грузии выразит свое согласие с основными принципами законопроекта и только во втором чтении начнет постатейное обсуждение новой Конституции. В третьем чтении депутаты вносят в документ только редакционные изменения и окончательно принимают закон.

Проект новой редакции Конституции Грузии, который подготовила Государственная конституционная комиссия, представляет собой "форму смешанного управления". Новый документ существенно усиливает роль правительства, в частности, ряд полномочий президента передается премьер-министру.

Для принятия новой Конституции ее должно поддержать конституционное большинство парламента (две трети от списочного состава депутатов).

Новая Конституция Грузии вступит в силу после признания полномочий новоизбранного парламента и президента. До ее вступления в силу власти должны привести законодательную базу в соответствии с новой Конституцией.

 

 

Лента новостей
0