Правительство не учитывает рекомендации парламента по гражданской обороне - оппозиция

Подписаться на
НовостиTelegram
"Сегодня противник находится на расстоянии артиллерийского залпа и необходимо разработать механизмы для стабильной, постоянной, гибкой и секретной гражданской обороны", - заявил Лорткипанидзе.

ТБИЛИСИ, 23 сен - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе.  Правительство Грузии не учло ни одну из рекомендаций, разработанных парламентской временной комиссией по изучению последствий августовской войны 2008 года, в том числе рекомендации по созданию мощной системы гражданской обороны, заявил  на конференции  "Августовская война 2008  – два года"  представитель парламентского меньшинства, член комиссии, депутат Димитрий Лорткипанидзе.

На конференции в четверг в отеле Radisson SAS Iveria в Тбилиси  грузинская неправительственная организация "Приоритет прав человека"  подытожила работу правительства страны по защите прав пострадавшего от войны населения, которое в настоящее время проживает в селах в непосредственной близости от  административной граници. Согласно исследованиям и опросам, проведенным НПО,  процесс возмещения ущерба пострадавшему населению за два года осуществлен частично. На конференции также рассматривались вопросы безопасности местного населения.

"Сегодня противник находится на расстоянии артиллерийского залпа и поэтому необходимо разработать и осуществить все необходимые механизмы для стабильной, постоянной, гибкой и секретной гражданской обороны", - заявил Лорткипанидзе в своем докладе.

Депутат заявил о необходимости создания и принятия закона о гражданской обороне, в котором будут учтены все необходимые задачи, предусмотренные международным законодательством. В том числе - информирование населения, эвакуация, сооружение убежищ, спасательные операции.

"Развитие событий во время войны показало, что в государстве фактически не функционировали  механизмы гражданской обороны, что вызвало огромные потери среди мирного населения и нанесло серьезный материальный ущерб", - подчеркнул депутат.

По данным правительства Грузии, в ходе августовской войны 2008 года с грузинской стороны погибли 412 человек, в том числе 228 мирных жителей, были ранены 1747 человек.

 

Лента новостей
0