Участники правозащитной встречи заступились за "незаконно осужденных и политзаключенных"

Подписаться на
НовостиTelegram
В обращении также отмечено, что политические партии должны выработать единую позицию, приоритетным в этом вопросе должно стать освобождение "незаконных и политзаключенных".

ТБИЛИСИ, 23 cен – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Представители правозащитных и общественных организаций на встрече с общественностью в тбилисском Доме кино в четверг, 23 сентября, где обсуждалась проблема "незаконных и политзаключенных", приняли совместное обращение политическим организациям и общественности Грузии, в котром осуждается "преступная практика" в местах заключения.

Как отмечено в совместном обращении, "в Грузии должен закончиться режим государственного терроризма".

"Действующий режим превратил места заключения в места мучений. После Революции роз арестовано и осуждено более 25 000 человек. Число заключенных до 2003 года составляло семь с половиной тысяч человек. Начиная с 2004 года, по политическому признаку репрессированными считаются десятки тысяч человек", - говорится в обращении.

В принятом документе также отмечено, что политические партии должны выработать единую позицию, приоритетным в этом вопросе должно стать освобождение "незаконных и политзаключенных".

"Призываем все политические партии Грузии на любой встрече с представителями власти страны ставить вопрос освобождения политических и незаконных заключенных. Требуем организовать постоянный мониторинг в местах заключения со стороны гражданского общества и правозащитников... Призываем семьи заключенных к солидарности", - говорится в обращении.

По словам лидера общественного движения "Солидарность незаконно заключенным" Эки Беселия, "сегодня в Грузии 330 незаконных заключенных" и ее организация продолжает учет и наблюдение за лицами, которые подпадают под этот статус.

Что касается статистики скончавшихся в тюрьмах заключенных, по информации Беселия, "по официальным данным с 1 января 2010 года, включая август, в местах лишения свободы скончались 38 заключенных".

Лента новостей
0