Условие трансформации...или краткая история взаимоотношений бизнеса и государства в Грузии

Подписаться
Пойди СССР по китайскому пути, Грузия, несомненно, стала бы одной из первых свободных экономических зон, и даже сложно себе представить, на каком уровне развития мы находились бы сегодня...

ТБИЛИСИ, 26 сен – Новости-Грузия.

Гела Васадзе

-  В начале тридцатых годов в Грузии была популярна одна история, в которой, как это часто бывает в жизни, непонятно где правда, а где - вымысел.  После закручивания гаек горийские евреи - цеховики решили направить к будущему «вождю народа» его друга детства и одноклассника, с просьбой сделать некоторые послабления для бизнеса. Через месяц ходок вернулся и рассказал следующую историю – все хорошо, друзья мои, Коба очень ласково встретил меня, мы с ним выпили, вспомнили детство. Он хорошо помнит, любит и уважает  многих из вас. Что касается дела, то он сказал, что целиком и полностью поддерживает нас, очень хочет, чтобы мы продолжали заниматься тем же, что и наши предки, но с одним условием – чтобы в ОБХСС об этом ничего не знали.

В этой истории заключена  традиция отношений бизнеса и государства в Грузии. Сформировалась она в те самые годы, когда Сталин, согласно преданию, ласково встретил в Кремле своего друга детства. Традиция, несмотря на две серьезные трансформации в шестидесятых и девяностых годах, мало изменилась до настоящего времени, и заключена в жестком противопоставлении государства и бизнеса при внешне благополучной оболочке. Идея сотрудничества государства и бизнеса до сих пор, несмотря на все реформы, еще весьма далека от реального воплощения.

Если вкратце остановиться на причинах подобного состояния дел, необходимо совершить краткий экскурс в прошлое. Историческая традиция негативного отношения грузин к торговле лежит еще в тех далеких временах, когда в середине первого тысячелетия, Персия, контролирующая в то время восточную часть Грузию, ввела высокие пошлины на занятие торговлей для православных. Именно в те времена большая часть грузин, занимающихся торговлей, перешла в григорианство и другие конфессии, а сама торговля практически перестала существовать в грузинской истории. То есть, грузины были кем угодно -  крестьянами, ремесленниками, строителями, военными, но не торговцами. Этим объясняется и слабость грузинской буржуазии в период становления капиталистических отношений в  девятнадцатом – начале двадцатого века.

В шестидесятых годах нынешнего столетия положение изменилось. Реальное увеличение степени свободы и рост благосостояния советских людей, позволил большинству из них такую роскошь, как отдых на юге. В этом плане Грузия воистину оказалась райским уголком, природная рента плюс, видимо, веками скопившийся потенциал предпринимательства, трансформировались в появление особого типа грузина, грузина – предпринимателя, бизнесмена, человека, умеющего делать деньги. Это обстоятельство привело к тому, что во- первых, в самой Грузии появилась избыточная масса денежных знаков, которая перераспределялась среди населения, пусть даже очень далекого от предпринимательства, например, среди школьных учителей, зарабатывающих совсем неплохие деньги на репетиторстве. А во-вторых к тому, что во всех крупных городах появились группы руководителей предприятий грузинского происхождения, которые умели не просто наладить эффективное производство, но и создать систему эффективного перераспределения теневой прибыли, при которой начальство было крайне довольно. Приведу пример Казани, где в середине девяностых директором кондитерской фабрики «Заря» был Зураб Хубулава, директором центра АвтоВАЗа Темури Кикава, заместителем генерального директора «Татсроя» Платон Хевсуриани, а директором местной футбольной команды  Темур Зодикашвили. Заметьте, это только в одном российском городе, который отнюдь не был исключением.

Даже критическая масса грузин среди «воров в законе» также была обусловлена тем обстоятельством, что уровень благосостояния в Грузии объективно превышал уровень благосостояния в других союзных республиках. Ведь именно «воры в законе» выполняли тогда функцию арбитражного суда в разборе споров среди предпринимателей, получая за это немалые дивиденды.

После закономерного крушения советской системы ситуация изменилась кардинальным образом. Пойди СССР по китайскому пути, Грузия, несомненно, стала бы одной из первых свободных экономических зон, и даже сложно себе представить, на каком уровне развития мы находились бы сегодня. Однако, все получилось совсем не так. Провокации КГБ в буквальном смысле слова залили кровью окраины разваливающегося Советского Союза, причем Грузия получила едва ли не самый тяжелый удар в виде трехлетней гражданской войны, сначала в Цхинвальском регионе, потом в Тбилиси и в Западной Грузии, а потом и в Абхазии.  Добавим к этому тотальное разрушение и без того находящейся не в лучшем состоянии инфраструктуры советских времен. И получим полную сюрреалистическую картину тех дней.

Однако вопрос, куда же девалась та самая денежная масса, которая объективно существовала в Грузии еще в 1990 году. Конечно, можно предположить, что основная ее часть была уничтожена гиперинфляцией рубля 1992 года. Это так, и не совсем так. В 1992 году граница с Турцией уже была два года как открыта, когда началась гиперинфляция, многие жители Грузии имели возможность перевести свои рублевые накопления в товарную массу в России, а потом конвертировать это в доллары. Почему этого не произошло? В новейшей истории Грузии есть злой гений, чья ответственность за наше сегодняшнее состояние пока не до конца оценена современниками. Думаю, историки оценят его по достоинству, это Эдуард Шеварднадзе. Говорить о морали политика коммунистической эпохи, о количестве загубленных и сломанных им судеб бессмысленно. Гораздо интереснее остановиться на его роли в экономической истории Грузии, точнее, на одном эпизоде, незаслуженно забываемом исследователями.

Речь идет о кампании по приему средств у населения в Сбербанк Грузии летом 1992 года. Никакие  финансовые пирамиды и другие аферы по масштабности замысла не могли сравниться с операцией белого лиса по отъему денег у собственного населения. Некоторые люди продавали машины, не говоря уж о свободных средствах, в надежде, что через год получат удвоенную сумму. Уж слишком высок был кредит доверия населения к бывшему первому секретарю ЦК и новоявленному спасителю Грузии. Воистину - поле чудес в стране дураков. Так, буквально за несколько недель, богатая страна стала нищей, правда, пока не подозревая об этом. А дальше по сценарию была война, война тяжелая, кровопролитная, война, ведущаяся преступным режимом с разлагающейся империей, война, закончившаяся позором поражения и сотнями тысяч беженцев.

Говорить о маразме экономической жизни при Эдуарде Амвросиевиче не имеет особого смысла, поэтому ограничимся лишь схематичным описанием структуры экономики того периода. Командные высоты занимал ближний круг президента Грузии, причем это были, в основном, энергетические проекты. Например, продажа электроэнергии в Турцию зимой, когда вся Грузия была погружена в мрак. Остальному населению была предоставлена возможность жить на  подножном корму, заниматься ремеслами, мелкой торговлей, оказанием услуг. Плюсом этой системы можно назвать достаточно «либертарианский» подход к мелкому бизнесу по факту, наличие знакомого или родственника в налоговых органах автоматически обеспечивало предпринимателю режим наибольшего благоприятствования, в остальных случаях все зависело от умения договариваться. Оно и правильно, некоммуникабельным людям в бизнесе делать нечего. Вот с таким ментальным багажом мы и подошли к временам «революции роз».

Конечно, в сегодняшней Грузии многое изменилось. При Шеварднадзе вести борьбу за сокращение налогового бремени не имело никакого смысла,  по той простой причине, что никто этих налогов не платил. Сегодня все иначе, но принцип -  работайте, лишь бы об этом не узнали в ОБХСС, все еще остается. С одной стороны, преодолеть этот принцип можно только одним путем, создав условия, при которых предпринимателю было бы абсолютно все равно, знает о его деятельности «ОБХСС» или не знает. Добиться такого положения дел можно исключительно в том случае, когда уровень налогов и неизбежность наказания за уклонения от них будут находиться в равновесии с экономическими возможностями хозяйствующего субъекта. И еще один необходимый элемент: это возможно только в случае минимизации возможности извлечения прибыли с помощью административных методов.

Именно поэтому принятие Акта свободы это не просто важный шаг для экономического развития страны, но и необходимое условие  трансформации нашего общества. Ведь на самом деле все просто. По крайней мере, проще, чем кажется.

 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0