ТБИЛИСИ, 27 сен - Новости-Грузия.
Гела Васадзе
- Так получилось, что день Воздвижения животворящего Креста, единственный из двенадцати великих праздников, в котором православным предписан строгий пост, стал черной датой в новейшей истории Грузии. Война между преступным режимом хунты и разлагающейся империей закончилась трагедией простых людей. Тысячи убитых, сотни тысяч лишившихся крова, растерянных и униженных людей. Вражда и слезы - все это следствия той самой войны, которая закончилась в день скорби по мукам Спасителя. Но у любой войны, кроме следствий, есть и причины, и о них есть смысл поговорить отдельно.
К сожалению, не только звезды зажигаются, если это кому-нибудь нужно. Войны начинаются по той же причине… Начнем с того, что главными инициаторами войны, несомненно, были спецслужбы советской империи. Хорошо известный факт, что все националистические организации плотно контролировались комитетом государственной безопасности еще с тех времен, когда система была стабильна. Как только империя стала давать сбои, были запущены давно отработанные процессы, дестабилизирующие ситуацию и создающие очаги напряженности. Подобные операции в свое время осуществлялись КГБ в чужих странах, к концу восьмидесятых годов пришло время применить накопившийся опыт на территории собственной страны. Суть процессов сводилась к перераспределению ничейной собственности, и такая мощная организация, как КГБ, естественно, стала одним из инструментов данного перераспределения.
Говоря о событиях в Грузии, поражает удивительная синхронность выступлений грузинских, абхазских и осетинских этнонационалистов. Конечно, можно говорить о том, что при первом же послаблении бесы этнонационализма вырвались на свободу и овладели умами и душами людей. Не без этого, но, обратите внимание, вырвались они как по команде, причем в разных местах и в разное время, в Баку и в Ереване чуть раньше, в Грузии чуть позже…Процессы были явно управляемыми.. Не правда ли, интересный факт. Слушая воспоминания должностных лиц того периода, всегда удивлялся тому факту, что люди, еще вчера дружившие и поддерживающие друг друга, вдруг стали неспособны договориться по элементарным вопросам. Как будто кто-то, остающийся в тени, дергал за нитки и отрезал все пути для договоренностей. Этим «кто-то» могли быть только спецслужбы, обладающие достаточным компроматом на каждого из участников событий. Конфликты, а особенно война, крайне прибыльное дело, но к войне нужно было подвести, чем и занялись вплотную, начиная с осени 1988 года.
В войне была заинтересована и абхазская политическая элита тех лет. В начале девяностых спецслужбам удалось привести к власти этнонационалистов с той и с другой стороны, будущее которых было напрямую связано с сохранением конфликтной ситуации. При условии полного снятия противоречий между грузинами и абхазами политическая судьба Владислава Ардзинбы и его команды была бы весьма сомнительна. Команда, пришедшая к власти на противопоставлении себя большинству населения республики, просто не могла не ставить своей целью избавление от этого большинства любой ценой. Война была наилучшим вариантом для них, к войне готовились, ее ждали, ее хотели.
Был свой интерес и у российских, еще вчера - советских военных, на руках у которых оказалась критическая масса неконтролируемого никем оружием. Это было не просто ружье, висящее на стене во время первого акта. Обиженная, оскорбленная, потерявшая ориентиры армия, как снег на голову, свалившаяся в новую эпоху, когда все покупается и все продается, просто не могла себя вести себя иначе.
Был ли интерес у тогдашних российских властей ? Пожалуй, нет, потому как и властей в тогдашней России практически не было. Элиты, занятые жестким противостоянием в период раздела ресурсов огромной страны, просто были неспособны к формированию политики, адекватно отвечающей национальным интересам России. Кстати, это обстоятельство самым трагическим образом сказалось на положении дел на Кавказе. В последующем власти России строили свою политику уже постфактум, в какой-то степени оказавшись заложниками ситуации. В результате событий той войны патриотическая карта стала антигрузинской, что, в конечном итоге, привело к августовской агрессии и к юридическому оформлению оккупации двух регионов Грузии. Впрочем, именно российские власти сыграли ключевую роль в поражении Грузии в той войне. Даже если предположить, что поставки оружия сепаратистам, отправка "добровольцев" и наемников, боевые вылеты авиации делались в обход центральных властей России. Два перемирия, с отводом тяжелой техники, закончившиеся массовой резней грузинского населения, целиком и полностью на совести тогдашнего президента Российской Федерации Бориса Ельцина.
А что же грузинская сторона, которая дала втянуть себя в заведомо проигрышный конфликт… неужели не понимая, какие силы стоят за абхазскими сепаратистами? Да нет, понимали, знали и сознательно шли на это. Причем у каждой части грузинской власти были на то свои основания. К лету 1992 года в Грузии еще не закончилась гражданская война, но фактически сопротивление сторонников экс-президента было сломлено, а вояки Госсовета, пограбив в Западной Грузии, сидели без дела и того и гляди начали бы стрелять друг в друга, деля награбленное. В этих условиях Иоселиани и Китовани внешний враг был абсолютно необходим. Только так они могли занять своих людей, тем более, что в оружии, поступавшем со складов российской армии, дефицита не было. И все-таки не они были главными зачинщиками этой бессмысленной, братоубийственной войны с грузинской стороны.
Вернувшийся в Грузию зимой 1992 года Эдуард Шеварднадзе, вместе с советскими спецслужбами, с полным основанием может быть назван главным виновником и организатором трагедии в Абхазии. Сразу по приезду в Тбилиси бывший первый секретарь быстро снискал себе лавры миротворца, "прекратив" конфликт в Цхинвальском регионе путем введения российских "миротворцев". Шеварднадзе не обладал всей полнотой власти, зато в совершенстве владел искусством интриг. Новоявленному спасителю Грузии нужно было решить две задачи, первая – обеспечить себе контроль над финансовыми потоками, и вторая - избавиться от тех, кто пригласил его на царство.
Первая задача была филигранно решена путем пряника - удвоения денег в Сбербанке, а потом создания, с помощью четырех гурийских банкиров (Чхартишвили, Ингороква, Маглаперидзе и Сиоридзе) Первого паевого банка, куда все эти деньги и были переведены. Итак, задача с деньгами была решена, для решения второй нужна была война.
Война, вернее поражение в войне, решило практически все задачи, которые стояли перед Эдуардом Амвросиевичем. Представим себе ситуацию, при которой Грузия восстановила бы контроль в Абхазии. Победа над сепаратистами автоматически делала героям "Мхедриони" и Национальную гвардию, и даже частично реабилитировала бы их в глазах населения. Устраивал ли такой расклад Шеварднадзе - естественно, нет. Напротив, ему для укрепления личной власти нужно было поражение, поражение тотальное и как можно более унизительное. Это очень многое объясняет, например, почему после опыта первого соглашения о прекращении огня и отвода тяжелой техники, закончившееся трагедией в Гагра, власти Грузии повторили точно такую же "ошибку" ровно год спустя. Причем то, что эта «ошибка» привела к еще большей по масштабу трагедии, также играло на руку Шеварднадзе. Этим объясняется отказ на предложение Грачева, сделанное за четыре дня до падения Сухуми, поставить российских десантников по реке Гумиста и тем самым разделить Абхазию. Этим объясняется много других "странных" вещей, которые происходили на той войне.
В таких условиях двадцать седьмое сентября было практически неизбежным. Конечно, это всего лишь краткий экскурс в события тех дней. Но без понимания нам нечего делать в сегодняшнем дне.
По преданию император Константин увидел в небе крест с надписью "Сим победивши". Войну в Абхазии начали злые люди, причем не важно, какая у них была национальность. Только победив зло.....ведь в мире будущего нет ни эллина, ни иудея.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции