Земля потерянного времени

Подписаться на
Простой пример – представьте Абхазию в роли тюбика с зубной пастой. Но у тюбика есть крышка. И вот наша ситуация: с российской стороны крышку отвинтили, а мы изо всех сил давим на тюбик отсюда...

ТБИЛИСИ, 30 сен - Новости-Грузия.

Маргарита Ахвледиани, Gogroupmedia

Опубликовано журналом "Либерал"


...Есть такая сказка, в которой дети беззаботно относились к времени и откладывали на потом то, что нужно было делать сейчас. Они были уверены, что время – неичерпаемый источник, бери сколько хочешь. Потом, однако, они вдруг стали стариками – потому что исчерпали свое время...

Отмечая нынешнюю годовщину, можно сказать, что уже 18 лет мы занимаемся тем, что растрачиваем время, считая, что это бесконечный ресурс. Чтобы напомнить обо всех международных планах грузино-абхазского урегулирования, которые за это время разрабатывались, нет места в этом тексте. И нет смысла о них говорить тоже. Потому что каждый раз при появлении каждого нового плана происходило примерно одно и то же – грузинская сторона хотела получить больше, чем планом предусматривалось и на что соглашалась абхазская сторона. Потом проходило время, международное сообщество вырабатывало новый план, грузинская сторона была согласна на тот пункт, от которого отказалась несколько лет назад, но в ту же реку не войти дважды – этот пункт уже не устраивал абхазов. Так повторялось несколько раз с разными пунктами. По какой-то странной причине время представляется грузинскому обществу неким аналогом летаргического сна, когда, проснувшись, можно продолжить обсуждение с той же точки, на которой остановились когда-то. Между тем, оба общества безостановочно бредут в противоположные стороны, и сегодня разглядеть друг друга уже можно только через объектив дорогой камеры, используя всю мощность функции «зум».

Что особенно печально – никто в этот «зум» смотреть не стремится, чтобы, например, узнать, как думают с той стороны и взять это в расчет, пусть не с точки зрения справедливости, которая всегда очень спорная, но просто для того, чтобы приблизиться к своей собственной цели, которая, как известно, заключается в том, чтобы восстановить страну в ее границах на момент обретения независимости в начале 90-х. И в бизнесе, и в государственном строительстве сложно добиться успеха, не проведя предварительно маркетинговое исследование и не основываясь на его результатах. Однако вместо этого мы предпочитаем создавать мистифицированные продукты. Простой пример – представьте Абхазию в роли тюбика с зубной пастой. Общество, герметически закрытое грузинскими запретами от всего внешнего мира. Но у тюбика  есть крышка, и Грузия не в силах запретить открыть ее. И вот наша ситуация: с российской стороны крышку отвинтили, а мы изо всех сил давим на тюбик отсюда. Спрашивается, почему кто-то возмущается, что абхазское общество сконцентировалось на России? Что тут удивительного?

Нежелание видеть реальность неразумно. Стремясь к какой-то цели, неразумно идти в противоположную сторону. Разве Грузия хочет, чтобы абхазская молодежь отрицала западные либеральные ценности и была предана России? Вроде бы нет. Тогда почему с ожесточением закрываются все шансы для абхазских молодых людей учиться в западных странах и взамен их выталкивают в российские университеты? Разве Грузия хочет, чтобы исключительно российские деньги вкладывались в Абхазию и там процветали старые советские коррупционные правила бизнеса и обогащались российские олигархи? Тоже вроде бы нет. Тогда почему западные инвестиции, которые несут с собой не только развитие, но и западный менталитет, запрещаются, в то время как они, логически, должны всячески поощряться?

Впору кричать «караул». Бесконечная мистифиция и самообман украли наше время. Еще несколько лет назад два общества помнили друг друга и могли найти общие темы для разговоров и переговоров. Теперь мы в той фазе упомянутой сказки, где перепуганные постаревшие дети уже поняли, что они все потеряли потому, что думали, что время неисчерпаемо. Еще как исчерпаемо. В этом смысле мы стареем очень быстро.

Неадекватность между декларируемыми целями и используемыми методами дезориентировала грузинское общество, и оно бродит в тумане, не зная реальности и, соответственно, не готовое на нее реагировать когда туман рассеется. Идеальных планов и идеальных решений в таких сложных ситуациях не бывает. Но есть такие планы, которые дают больше, и такие, которые дают меньше. По всей видимости, чтобы отличить одно от другого, надо прежде всего решить для себя, что больше хочется иметь – название вещи или саму вещь? Решить трезво и без патетики – хотим землю или хотим Абхазию? Общество, конечно, вправе выбрать первое – но со всеми последствиями, в частности, отказаться от претензии стать либеральной демократией, поскольку для нее первое и главное и единственное что важно – это человек, личности. Можно выбрать и второе – но тоже с последствиями, то есть отказаться от позиции босса-правителя. Нам надо выбрать, что, например, для нас важнее: факт европейских инвестиций в Абхазии (вместо российских) - или, вместо реальных вложений, записанное на бумаге требование, чтобы они шли через Тбилиси? Но именно так – или первое, или второе, потому что если смотреть поверх тумана, то ясно видно, что одно исключает другое. А не так, как грузинское общество предпочитает делать все эти годы – взять самые вкусные части от обоих выборов и пытаться совместить несовместимое. «Дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно, ... когда мы не отдаем себе отчета в своих чувствах, мыслях и положении. Но реальность-то продолжает существовать, и если мы этого не узнаем, она скажет о себе ударом по нашему темечку».  Это говорил Мераб Мамардашвили. Кстати о годовщинах - у него был день рождения 15 сентября, если кто помнит.

Версия на грузинском языке опубликована журналом "Либерал"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала