ТБИЛИСИ, 13 окт - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал кулинаров направить усилия на развитие уникальной грузинской кухни, обратив особое внимание на приготовление мяса и рыбы.
"Мы гордимся нашей кухней и это справедливо, так как грузинская кухня уникальна, но мы не умеем обрабатывать два основных пищевых компонента – мясо и рыбу", - заявил Саакашвили в среду, во время посещения нового мясокомбината в Натахтари (Восточная Грузия).
Саакашвили посетовал, что грузинские кулинары освоили приготовление "мало видов рыбы даже в масштабах Черного моря", а также обратил внимание на необходимость разнообразия мясных блюд.
"Мы умеем только жарить рыбу и, за исключением шашлыка, не умеем хорошо обрабатывать и готовить мясо", - сказал Саакашвили.
Мясокомбинат "Ибермит Джорджия", который в среду осмотрел президент, построен на грузинские инвестиции в размере 10 миллионов лари (около 5,6 млн долларов), сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе президента. Мясо поступает на предприятие из 14 закупочных пунктов, открытых в разных районах страны.
За последнее время президент Грузии несколько раз обращал внимание на необходимость развития грузинской кухни, подчеркивая, что это стратегическая отрасль для страны в развитии туризма.
Ранее Саакашвили заявил о намерении создать в Тбилиси кулинарное училище, где бесплатно будут обучаться дети из семей беженцев и передать ему оборудование, приобретенное для президентской резиденции для обслуживания гостей.
"Нам необходимо создание новых традиций грузинской кухни и продвижение их за рубежом. В будущем это станет стратегической отраслью для страны в вопросе развития туризма", - подчеркнул Саакашвили.