Пер Эклунд: "Жизнь в Грузии напоминает мне танго"

"Грузия идет вперед. Думаю, если бы не нетерпение, вы бы продвинулись вперед намного быстрее, так как допустили бы меньше ошибок. Это равно касается как политиков, так и всего общества...", - рассказывает о своих впечатлениях глава представительства ЕС.

ТБИЛИСИ, 14 окт – Новости-Грузия.  В конце октября руководитель представительства Евросоюза Пер Горан Эклунд оставляет должность и возвращается в родную Швецию.  Впечатлениями о четырех годах работы в Грузии посол поделился впечатлениями с журналом "Табула":

Четыре года вы проработали в Грузии, чем вы занимались до приезда сюда? Чего вы ожидали, когда изъявили желание приехать сюда и насколько оправдались ваши ожидания?

- До начала деятельности в Евросоюзе, в родной стране, в Швеции, я занимался образовательной деятельностью. Когда моя страна стала членом Евросоюза, для граждан Швеции были объявлены вакансии. Решил попробовать. Поучаствовал в конкурсе и победил. Конкурс оказался сложным. Пришлось пройти несколько этапов на трех языках – английском, французском и немецком. Через некоторое время мне поручили координацию помощи  для республик бывшего Советского Союза. На этом посту мне несколько раз пришлось приезжать в Грузию. Затем меня откомандировали на Карибские острова. Но меня не удовлетворяли только хорошая погода, песочный пляж и пальмовые деревья. Меня больше привлекала политически интересная работа. В результате "революции роз" в вашей стране начались амбициозные реформы, и я хотел стать участником этого процесса. Соответственно, когда на пост был объявлен конкурс, я принял участие и победил.

По правде говоря, вызовов было больше, чем я желал или ожидал. Мое пребывание в Грузии совпало с акциями протеста 2007 года, войной 2008 года, акциями 2009 года. Но, несмотря на все это, считаю, что эти четыре года я провел очень интересно.

Как вас встретило грузинское государство и в каком состоянии вы его оставляете?

- В Грузию я впервые приехал в 2000 году. Тогда, когда она была несостоявшимся государством, стоящим перед многочисленными проблемами. В тот период убили одного из сотрудников представительства Евросоюза, а одного похитили на шесть месяцев.  В 2002 году один из сотрудников представительства нашел на пороге зарезанную собаку – он сразу собрал вещи и уехал в Европу…

Теперь Грузия идет вперед. Думаю, если бы не нетерпение, вы бы продвинулись вперед намного быстрее, так как допустили бы меньше ошибок. Это равно касается как политиков, так и всего общества. У меня остается впечатление, что некоторые решения политики принимают поспешно, возможно, без учета последующих результатов. Общество не понимает, что демократию не построишь за ночь, это сложный, длительный процесс. На строительство демократических институтов, повышение квалификации и изменение менталитета общества нужно время. Смотрите, как вы управляете машинами, не останавливаетесь на светофорах, не можете стоять в очереди. Нужно также отметить недоверие к власти – это, по-моему, является частью сознания грузин. Это у вас от предков. Причина этому, может быть то, что вам почти постоянно приходилось жить в условиях оккупации и, несмотря на то, кто управляет страной - Саакашвили или кто другой, вы с недоверием смотрите на всех. Также, вам нет равных в выдумывании теорий конспирации. Помню, после войны, один из политиков доказывал мне, что война являлась частью совместного плана Саакашвили и Путина.

Но я считаю, что у грузинского народа есть большой ресурс и крепкий позвоночник. Без этого вы не смогли бы сохранить язык, алфавит, национальную идентичность. В то же время, вы – народ умный.

Я люблю спорить, соответственно, мне очень нравится работать с правительством «детского сада» Грузии. Такое название команде Саакашвили дал журнал  Forbes. 27-30 летние министры – образованные, целеустремленные, в тоже время, высокомерные, но этот признак, добавляет искру в отношениях с ними. Иногда они меня слушают, иногда нет, но неважно.

Грузия прошла долгий путь. Сегодня можно говорить также и о недостатках. Сегодня СМИ вновь не хватает редакционной независимости, что связано как с вопросом учредителей медиакомпаний, так и квалификацией журналистов, но изменения в лучшую сторону явно видны. Необходимо больше плюрализма. Что касается прав человека – да, было время, когда у представителей оппозиции обязательно "лежали" в карманах или незаконное оружие или наркотик. Но подобные случаи значительно сократились, что является хорошим знаком. Явный прогресс ощущается в направлении независимости суда. На правильном пути находится и судебная реформа.

Конечно, многое еще остается сделать, но, повторяю, все за ночь не сделаешь. Главное, что процесс идет по правильному пути. В одном из своих выступлений я отметил, что жизнь в Грузии напоминает мне танго - два шага вперед, один шаг назад, два шага вперед, один шаг назад...

Критиковать Грузию очень легко, но мы не должны забывать, откуда идет история этой страны. Я желал бы, чтобы представители оппозиции с большей ответственностью относились к своей деятельности, принимали участие в политических процессах и не старались достичь политических целей частыми упреками. Они должны заявлять не только о том, что им не нравится, но и о том, что им нравится, и что они хотят сделать. Только в этом случае политическая дискуссия может принять  достойную форму.

В то же время  уверенные в своей правоте министры должны научиться слушать. Быть в оппозиции - не значит, что всегда ошибаешься. Необходим диалог и максимальное включение в политический процесс. Думаю, с укреплением системы и с приходом зрелости общества будет достигнуто и это.

Несмотря на напряженный политический климат, работа в Грузии вызывает большой интерес среди иностранцев. Почему?

- Потому что работать здесь интересно. Потому что здесь постоянно что-то происходит. Прогресс чувствуется, и международное сообщество хочет принять участие в процессе продвижения. Я верю, что делаю значительное дело для Грузии. Мы помогли тысячам беженцам в обустройстве жилищ, в Ахалкалакском районе мы профинансировали проекты экономического развития, что улучшило жизнь местных фермеров. Думаю, наша помощь внесла свой вклад и в развитие гражданского общества.

Действительно, моя должность вызвала намного больше интереса, чем вакансии на должности руководителей представительств Евросоюза в других странах. Причиной этому является не то, что люди  ищут приключений, а то, что работа в Грузии придает больше стимула и энергии. Несмотря на 24-часовой изнурительный рабочий режим, пребывание в Грузии будто омолаживает.

Как на вас подействовала августовская война?

- У меня было странное чувство. Должен признаться, что никогда не верил, что начнется война. Ожидал учащения провокаций, но непосредственно войны – нет. Когда началась война, я был в Швеции, полетел в Ереван, а оттуда на машине вернулся в Грузию. Тбилисский аэропорт был закрыт. Помню занятый русскими Гори, который был похож на город призраков. 18-летние плохо обученные русские солдаты, которые будто только и думали потянуть за курок. Помню их глупые вопросы. В опасности я не был, но  меня мучило странное чувство. Я знал, что мы должны были помочь Грузии встать на ноги,  что бы нам это не стоило. После завершения военных действий тбилисское представительство Евросоюза заполнилось экспертами. Здесь и зародилась идея миссии мониторинга Евросоюза. Так быстро Евросоюз никогда не действовал. Мы все хотели показать, что стоим рядом с Грузией. Доказательством этому была октябрьская конференция в Брюсселе, где было собрано большая сумма, чем предполагалось изначально.

Не верил я и тому, что Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Не понимал, почему они рискуют, поддерживая сепаратистские правительства, в то время как у самих такие же проблемы в лице Северного Кавказа. Что это за послание в адрес северокавказских республик? Но, что поделаешь, мы оказались в таком положении.

Сейчас главное, думать о том, чтобы стратегия сработала, и женевский процесс усилился. Это очень сложная и длительная работа. Но необходимо терпение. На объединение Германии понадобилось 50 лет.

Я не раз побывал в Абхазии. Вы и представить не можете, как эффективно работает пропаганда демонизации грузинских властей. Слушаю абхазов, их мнения о руководстве Грузии, текущих процессах и народе и думаю, что они говорят совсем о другой стране. Та Грузия, которую они представляют,  ничего общего не имеет с той страной, которую я знаю. Думаю, на восстановление доверия понадобится много времени, но это должно произойти.

За 1992-2007 годы Евросоюз потратил более 530 миллионов евро на помощь Грузии, не говоря  уже о финансировании после августовской войны. Критики заявляют, что большая часть этой суммы тратится не на Грузию, а на европейскую бюрократию ….

- Это - очень поверхностный вывод. Если мы договариваемся, например, с министерством сельского хозяйства, что поможем в разработке стратегии, естественно, часть выделенных средств используется для приглашения европейских экспертов, которые примут участие в разработке концепции. Эти люди работают, мы им платим и достаточно хорошо. Это правда. Но все эти проекты осуществляются с согласия властей. Мы никому ничего не навязываем. И в последнее время, техническая помощь ограничена, и большая часть суммы идет прямо в бюджет Грузии.

В настоящее время мы осуществляем проекты прямой бюджетной помощи совместно с министерствами финансов, юстиции и образования. В скором времени добавится министерство здравоохранения. По этим проектам на экспертов тратится незначительная сумма. Деньги мы перечисляем прямо в государственный бюджет, после того, как наши партнеры выполнят конкретные условия, которые мы согласовываем на основе объявленной ранее стратегии и планах.  Этот метод оказался очень успешным, так он прямо связан с продвижением процесса реформ и деньги идут прямо в бюджет.

Как вы видите будущие отношения Грузии и Евросоюза?

- Грузия является активным членом европейской политики соседства и восточного партнерства. Это сотрудничество, безусловно, помогает Грузии в интеграции в евроструктуры, но ни одно из них не дает гарантии членства в ЕС.

Процесс упрощения визового режима сдвинулся, следующим шагом будет безвизовый режим. Этим летом началась работа по Соглашение об ассоциировании. Как ожидается, через несколько месяцев начнется достаточно сложный процесс переговоров по соглашению о свободной торговле.

То, в чем я убедился, живя в Грузии: вы достигните того, чего хотите. Кто бы подумал 20 лет назад, что страны Балтии станут членами Евросоюза? Никто. Лично я верю, что Грузия станет членом Евросоюза до того, как меня похоронят. Но если учесть, что мой отец прожил до 92 лет, а моей маме - 97 лет, может это произойдет не в самом ближайшем будущем.

Президент Грузии заявил в интервью журналу "Табула", что глобальный экономический кризис нанес большой удар проекту социальной Европы… что Европа постепенно сама отказывается от бюрократии и регуляции… что Европа делает больше шагов к свободной экономике, и "мы встретимся где-то посередине"…

- Какой свободной ни была бы экономика, администрация, правила и регуляция необходимы. Кроме этого, свободная экономика и Евросоюз вовсе не являются несовместимыми вещами. Для примера возьмем Эстонию – эта страна смогла стать членом ЕС, несмотря на либерально-экономический курс. Не скажу, какое влияние имел непосредственно экономический кризис на экономическое воззрение европейских стран, но факт, что Греции приходится пересматривать систему щедрой социальной помощи. То же самое можно сказать о Франции, даже в Швеции заметны подобные движения. Очевидно, что богатые страны могут позволить себе больше щедрости, чем бедные. Бюджет страны похож на семейный бюджет, расходы не должны превышать доходы.

Ваши планы на будущее?

- Возвращаюсь в Швецию, где я не жил уже 18 лет и немного нервничаю. Не знаю, как свыкнусь. Мне придется путешествовать. Предложений много, в основном предлагают работать консультантом, но я пока не соглашаюсь. Я хотел бы отдохнуть несколько месяцев и затем решить, что делать. Сегодня я здоров и нахожусь в рабочей форме. Но знаю, что это не будет вечно продолжаться, поэтому хочу использовать это время более эффективно.

Думаю, буду читать лекции. Надеюсь, что вернусь в Грузию, например, наблюдателем на выборах 2012 или 2013 года. У меня пять внуков, я могу быть для них суперняней. Моя жена тоже нервничает, знает, что я,  наподобие вас,  беспокойный,  и мне все быстро надоедает.  Сидеть дома 24 часа в сутки в  бездействии - может плохо повлиять на меня. Она даже спросила, не собираюсь ли я завести собаку. Собак я люблю, это - единственное существо, которое всегда радо видеть тебя  и положительно действует на эго. Но завести собаку – означает взять на себя ответственность. И если я буду путешествовать, не представляю, как смогу ухаживать за собакой.

Что посоветуете вашему преемнику?

- В настоящее время работаю над документом, который касается передачи полномочий и, вероятно, он будет обширным. Стараюсь собрать все советы, которые могут понадобится новому послу: кто люди, отношения с которыми  могут быть полезными, какие негативные и позитивные аспекты сопровождают нашу работу, на какой стадии находится процесс помощи. Однако, я не собираюсь обременять нового посла советами. Думаю, он и сам сможет создать для себя правильное впечатление о Грузии. Все страны уникальны, не бывает резко деления на черное и белое,  много полутонов - именно в них должен разобраться мой преемник, и  я уверен, он это сможет.

Опубликовано на грузинском языке журналом "Табула"