ЕРЕВАН, 14 окт – Новости – Грузия. В рамках общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" в Армении будет создана Школа кулинарии для сохранения армянских кулинарных традиций, сообщил в четверг журналистам председатель организации Седрак Мамулян.
«Армянское общество за последние годы проявляет большой интерес по отношению к традиционной армянской кухне... Это не только радостный, но и очень важный факт в нашей подверженной быстрым переменам обыденной жизни, особенно в кулинарии», - сказал он.
По сообщению агентства "Новости-Армения", Мамулян отметил, что не имеющая аналогов программа обучения была разработана его организацией. «Армянские кулинары будут совершенствовать свои знания. Для них будут созданы все условия для развития кулинарной мысли, так как в Армении есть большая необходимость в мыслящих армянских кулинарах, а не роботах», - сказал он.
Глава организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" считает, что в советские времена многие популярные традиционные армянские блюда были полностью вытеснены и традиционная армянская кулинарная мысль перестала существовать.
Он также добавил, что в советскую эпоху соседи армян смогли развить мощную национальную кухню на базе незначительных ресурсов и небольшого культурного наследия. При этом Мамулян считает вполне естественным процессом, что соседствующие с армянами нации перенимали армянские кулинарные традиции и рецепты блюд, однако отмечает факт предания забвению армянского происхождения рецептов.
Он отметил, что не столь уж сложно доказать исконность армянских блюд и нужно лишь попросить, например арабов, представить старинную посуду или приспособление, к примеру ерканк (ручной жернов для помола зерна), хноци (маслобойка), танндыр (особая печь для приготовления хлеба, вырытая в земле).
«У них ее не найдется, а, между тем, во всех армянских деревнях они существуют. Наши бабушки до сих пор делают упор на самый главный атрибут в приготовлении толмы – тяжесть - покрывают блюдо тарелкой или кладут сверху нечто прессующее», - сказал Мамулян.
Он также указал, что ни в одной кухне мира нет специальной посуды для приготовления толмы.
В этой связи Мамулян сообщил, что весной этого года общественная организация "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" планирует провести фестиваль толмы, где будет представлена разработанная армянскими инженерами специальная посуда для приготовления любимого армянского блюда.
Источник: "Новости-Армения"