По обвинению в похищении человека задержан бывший вице-спикер парламента Грузии

Подписаться на
НовостиTelegram
Эдуарду Сурманидзе предъявлены обвинения по делу о похищении немецкого бизнесмена с целью выкупа.

ТБИЛИСИ, 16 окт – Новости-Грузия. Департамент Конституционной безопасности Грузии в субботу сообщил о задержании, по обвинению в похищении человека, известного в стране политика, бывшего вице-спикера парламента 46-летнего Эдуарда Сурманидзе.

Вместе с Сурманидзе задержаны также Георгий Берулава и Муртаз Меурнишвили.

"Задержанные обвиняются в том, что незаконно пресекли свободу прибывшему в Грузию немецкому инвестору и, угрожая,  вынудили выплатить 270 тысяч долларов США", - сообщил заместитель начальника Департамента конституционной безопасности Сосо Топуридзе.

В случае подтверждения вины задержанным грозит до 10 лет лишения свободы.

Эдуард Сурманидзе в 1999 году был избран в парламент Грузии от партии Аслана Абашидзе и стал вице-спикером. Позднее перешел в открытую оппозицию к главе ВС Аджарии и после провала так называемого "урекского заговора" присоединился к команде Жвания. После "революции роз" создал партию "За демократическую Аджарию" и стал сопредседателем объединенной аджарской оппозиции, выступавшей за смещение Абашидзе с поста председателя ВС Аджарии.  После формирования в Аджарии нового правительства Сурманидзе некоторое время  исполнял обязанности мэра Батуми, после чего вновь вернулся в парламент, где возглавил работу аграрного комитета. Последние годы не занимался активной политической деятельностью. Ранее СМИ сообщали, что Сурманидзе в прошлом году участвовал в презентации оппозиционной партии, созданной экс-премьером Зурабом Ногаидели. Однако, в движении "За единую Грузию" корр."Новости-Грузия" заявили в субботу, что Сурманидзе не является членом партии.

Лента новостей
0