Народный защитник требует решить проблемы заключенных 8-го изолятора

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рекомендации подготовлены на основе работы департамента превенции и мониторинга, который после обращения адвокатов, осуществил мониторинг в 8-м следственном изоляторе Глдани (Тбилиси).

ТБИЛИСИ, 21 окт – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Народный защитник Грузии Георгий Тугуши обращается со специальными  рекомендациями к министру исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуне Калмахелидзе, - сообщает в четверг  пресс-служба народного защитника.

Рекомендации подготовлены на основе работы департамента превенции и мониторинга, действующего при аппарате народного защитника, который после обращения адвокатов, осуществил мониторинг в 8-м следственном изоляторе Глдани (Тбилиси).

"Народный защитник требует прекратить неззаконное размещение заключенных в отделе карантина. Также народный защитник требует осуществить действенные шаги для искоренения  практики нечеловеческих и униженных условий содержания заключенных", - говорится в сообщении пресс-службы народного защитника.

По информации пресс-службы, в отделе карантина  15 камер и семь из них предназначены для тех заключенных, которые присутствуют на судебных процессах. В этих камерах нет кроватей, стоят только стулья, соответственно, заключенным приходится спать на стуле или прямо на бетонном полу, а администрация учреждений не обеспечивает их одеялами и матрацами.

"В остальных камерах стоят три двухэтажные кровати и стол. Окна маленького размера открываются только наполовину. В камерах специфический запах. Как объяснили заключенные, им не предоставляют средства гигиены, в туалетах нет лампочек и в некоторых камерах испорчена водопроводная система, также заключенных не выводят на прогулки", - отмечено в сообщении.

Департамент превенции и мониторинга также провел проверку допуска адвокатов в 8-й изолятор Глдани (Тбилиси).

Как отмечено в сообщении, во время встречи адвоката и клиента практически невозможно защищать конфиденциальность, помещения, где проводятся встречи, для этого "абсолютно не подготовлены".

По мнению департамента, новое здание следственного изолятора, которое войдет в строй  в конце октября, не сможет решить проблему.

"Народный защитник Грузии обращается к министру Калмахелидзе с целью адекватного реагирования на этот вопрос, и требует от нее решить перечисленные проблемы", - сообщает пресс-служба.

Лента новостей
0