Тбилиси до 2020 сократит выбросы в атмосферу на 20 процентов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тбилиси является первой столицей из стран, участвующих в "Восточном партнерстве" ЕС, подписавшей "Соглашение мэров", и взявшей обязательства по сокращению выброса СО2 на 20% до 2020 года.

ТБИЛИСИ, 21 окт - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Уменьшение выброса углекислого газа в атмосферу и использование  возобновляемых видов энергии обсуждается  в грузинской столице в ходе  первой международной конференции по "соглашению мэров", которое предусматривает совместные действия в рамках Евросоюза и стран-партнеров, в направлении улучшения экологии.

На сегодняшний день к "Соглашению мэров" присоединились более 2 тысяч городов стран-членов ЕС и 10 партнерских государств, в общей сложности, это 127 миллионов человек.

Тбилиси является первой столицей из стран, участвующих в "Восточном партнерстве" ЕС, подписавшей "Соглашение мэров", и взявшей обязательства по сокращению выброса СО2 на 20% до 2020 года.

"Мы должны донести до населения, что борьба с глобальным вызовом, таким, как изменение климата, является практической необходимостью. К примеру,  сокрашение в атмосфере СО2  значительно уменьшит опухолевые заболевания среди населения, что в свою очередь сократит расходы, направленные на лечение рака", - отметил мэр Тбилиси Гиги Угулава.

По его словам, в Тбилиси, по сравнению с европейскими городами, значительно более высокий показатель выброса СО2 от транспортных средств, но более низкий уровень эмиссии от энергопроизводства, так как в Грузии, в основном используется энергия, выработанная ГЭС .

"В целях уменьшения вреда экологии столицы мы разрабатываем проект возвращения в Тбилиси электротранспорта, в частности трамваев", - отметил Угулава.

Общий бюджет программы ЕС по сокращению эмиссии углекислого газа составляет 5 миллионов евро.

По словам предствителей ЕС, помощь городам участникам Соглашения будет выражаться как в прямом финансировании, так и в научной и технической поддержке. Проекты будут финансироваться за счет  бюджетных средств, частных инвестиций, а также средств международных организаций.

В двухдневной конференции принимают участие 150 представителей из 45 стран Европы, Центральной Азии и Кавказа.

Лента новостей
0