Новая Конституция Грузии в будущем может привести к дестабилизации в стране – эксперты

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению экспертов, если изменится политическая ситуация в Грузии, то новая конституция может стать причиной дестабилизации в стране.

ТБИЛИСИ, 21 окт – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Новая Конституция Грузии, принятая парламентом 15 октября, в будущем может привести к дестабилизации в Грузии – к такому мнению пришли участники видеомоста Тбилиси-Москва "Новая Конституция Грузии. Вопросы и ответы", прошедшего в четверг в Международном пресс-центре РИА Новости.

По мнению проректора по научной работе Российской академии государственной службы при президенте РФ Игоря Барцица, новая грузинская конституция продиктована правящим режимом и это вполне понятно.

"Конституция сама по себе является закреплением соотношения сил, и обычно правящая партия не считается с остальными политическими силами, поэтому вполне понятно, что новая Конституция Грузии отвечает конкретным политическим целям правящей партии Грузии", - отметил Барциц.

По словам эксперта, если изменится политическая ситуация в Грузии, то новая конституция приведет к дестабилизации в стране.

В свою очередь член Республиканской партии Вахтанг Хмаладзе отметил, что новая конституция "подведена под правящий режим" и устанавливает "суперпремьерскую республику".

"Если нашу действующую конституцию можно назвать суперпрезидентской, так как вся власть была сосредоточена в руках президента, то по новой конституционной норме главой власти является премьер: ни у президента, ни у парламента нет рычагов давления на него", - отметил Хмаладзе.

В тоже время один из лидеров Консервативной партии  Грузии Каха Кукава отметил, что конституция должна выражать волю общества, однако принятый вариант выражает мнение только одной политической силы.

"Обсуждение конституции в Грузии можно назвать внутрипартийными консультациями", - считает Кукава.

Лента новостей
0