Грузия, обзор за неделю: "Где у нас случилось..."

Подписаться на
НовостиTelegram
Вслед за неделей громких арестов и неделей принятия исторических документов ( Конституции и Налогового кодекса) в стране наступило некоторое затишье...

ТБИЛИСИ, 30 окт - Новости-Грузия.

Гела Васадзе

Скажем честно, по сравнению с прошлой неделей у нас (в Грузии) не случилось нигде или почти нигде. Вслед за неделей громких арестов и неделей принятия исторических документов ( Конституции и Налогового кодекса) в стране наступило некоторое затишье. Конечно, то, что мы называем затишьем, для некоторых стран торнадо, например, мне рассказывали, что в Австралии чуть ли не полгода обсуждали проблему миграции пингвинов. Нам бы их заботы, впрочем, у нас интереснее…

Итак, начнем с того, что парламент Грузии во вторник отправил проект новой Конституции страны, ранее  утвержденный высшим законодательным органом государства, на подпись президенту Михаилу Саакашвили. И мне почему-то кажется, что этот проект будет обязательно подписан, как бы это не казалось странным. Будет у нас европейская Конституция и вместе с ней счастье.

Однако пока этого счастья нет, приходится довольствоваться тем, что есть. А есть новый проект бюджета, в котором резко сокращены госрасходы.

Конечно, оппозиция не замедлила воспользоваться этим обстоятельством. 

По словам Аласания, "представленный проект бюджета является результатом безответственной экономической политики властей Грузии". "Мы считаем, что по проекту бюджета давление на власти должны осуществлять не только политические партии, но и представители общественных организаций и эксперты", - заявил журналистам Ираклий Аласания. По его мнению, сокращается финансирование важных проектов для страны, бюджет на 2011 год не предусматривает роста пенсий и пособий для пенсионеров и лиц, находящихся за гранью бедности. 

Представители парламентской оппозиционной фракции "Христианские демократы" потребовали сохранить ряд программ здравоохранения в бюджете на 2011 год. По словам секретаря фракции Магды Аникашвили, правительство намерено упразднить реферальную, ургентную, онкологическую программы, а также программы кардиохирургии и помощи больным диабетом. Она считает, что это безответственный шаг со стороны правительства.

Все это понятно, однако складывается устойчивое впечатление, что бюджет никто особо читать не хочет. Действительно, что может быть интересного за колонками скучных цифр. Между тем, еще никто в мире не смог решить задачу сокращения бюджетного дефицита, без сокращения реальных статей бюджета. Иное дело, что упразднение медицинских программ, перечисленных Магдой Аникашвили, если они действительно упраздняются, без создания нового эффективного механизма спасения людей, страдающих подобными заболеваниями, шаг не просто безответственный, но и антигуманный.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе во вторник выступил с законодательной инициативой "О свободных медиасредствах", которая позволит обеспечить прозрачность состава учредителей СМИ в стране.
Новость крайне интересная, учитывая, что еще совсем недавно именно этот вопрос был едва ли не главным, который ставила оппозиция. Все разговоры о том, что на власти подействовало снижение рейтингов Грузии в отчетах международных организаций, кажутся не совсем состоятельными. Тут вопрос гораздо серьезнее, обозначим его, как ахиллесову пяту демократии. Дело в крайней уязвимости общества без стабильных гражданских институтов, и в то же время со свободой слова и масс-медиа. Следует признать, что сегодня не только экономика, но и вопросы безопасности страны находятся на ручном управлении. Если бы не эффективность работы органов госбезопасности, мы бы давно имели ситуацию, подобную началу 1991 года. Однако вечно так продолжаться не может. Инициатива о прозрачности учредителей средств массовой информации и, соответственно, источников их финансирования, небольшой, но крайне важный элемент системы национальной безопасности. Думается, что очень многие владельцы «независимых» СМИ сейчас испытывают чувство дискомфорта.

В продолжение темы вновь заговорили о «Хартии свободы». Инициатором законопроекта является председатель оппозиционной фракции "Сильная Грузия" Гия Тортладзе. "Хартией свободы" депутат объединил свои законопроекты "О люстрации" и "Акт патриота". Цель Хартии свободы - с учетом международных принципов и норм обеспечить искоренение посягательств на основы безопасности страны, терроризма и преступлений против государства; обеспечить эффективную работу законодательных норм,  чтобы обеспечить стойкость национальной безопасности и демократическое развитие страны; провести превентивные действия против расширения коммунистической и фашистской идеологии, а впоследствии, для искоренения коммунистической и фашисткой символики, строений культа, памятников, монументов, названий улиц или других носителей идеологии и пропаганды. Если перевести все  это на нормальный язык получится, что речь идет о тотальном контроле финансовых потоков, поступающих из-за рубежа. Можно сколько угодно спорить о демократичности или не демократичности данной меры, но то, что она необходима, на мой взгляд, очевидно. Впрочем, независимый депутат Джонди Багатурия потребовал приостановить принятие закона. По его мнению, закон подготовлен не до конца и пока еще "сырой".  Слова Джонди не стоит воспринимать серьезно, ибо он всегда говорит для того, чтобы что-то сказать.

Кстати, активизация темы защиты от внешних дестабилизирующих факторов напрямую связана с фактом задержания более двадцати человек, обвиненных в шпионаже. Несмотря на то, что МВД отказывается комментировать это, в самой Грузии это секрет Полишинеля. Аресты, прошедшие две недели назад в Батуми, Поти и в Тбилиси, не могли остаться незамеченными. Думаю, не нужно обладать  большими аналитическими способностями, чтобы связать эти события в единое целое.

По сути, инициативы властей по усилению мер по обеспечению безопасности страны являются ответом на активизацию сил так называемой деструктивной оппозиции. Создание «Грузинской партии», по крайней мере, по именам, действительно серьезная угроза существующей власти.

Грузинская партия на этой неделе провела в Тбилиси официальную презентацию центрального офиса и объявила о назначении через месяц -  на  24 ноября,  учредительного съезда, который пройдет в Большом концертном зале тбилисской филармонии. В учредителях - экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, бывший народный защитник Грузии Созар Субари, бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили, лидер общественного движения "Защити Грузию" Леван Гачечиладзе и член движения Кока Гунцадзе.

Сразу же оговорюсь, что речь не идет о популярности этих людей в широких массах, дело совсем в другом. У каждого из лидеров вновь созданной партии есть активные сторонники, которых они приобрели, находясь у власти. Сегодня эти люди отстранены от кормушки, а это значит, что большинство из них озлоблены и готовы по первому призыву патрона вступить в последний и решающий бой. Добавьте к этому достаточно серьезный финансовый ресурс и поддержку вполне определенного государства, и получите весьма тревожную картину для нынешних властей Грузии. В общем, в ведомстве Вано Мерабишвили будет проведено немало бессонных ночей для нейтрализации данной опасности.

На этом фоне полным политическим банкротом оказалась Нино Бурджанадзе, на которую еще совсем недавно делали основную ставку все те, кому не по душе власти Грузии. Ее отказ влиться  в новую партию вполне естественен, учитывая политические амбиции железной леди, дважды исполняющей обязанности президента Грузии. Двум железным (Ираклию и Нино) в одной берлоге явно не ужиться. А заявления типа - "Оппозиционные политики должны приложить все усилия, чтобы Народное собрание смогло добиться цели - смены сегодняшней власти и назначения досрочных президентских, а потом и парламентских выборов",  похожи  попытку сделать хорошую мину при плохой игре.

И наконец, заявление Рамзана Кадырова о том, что по оперативным данным, единственным источником, где  помогают чеченским комбатантам, где они готовятся, остается Грузия, имело бы эффект разорвавшейся информационной бомбы, если бы за ним стояла хоть какая-то доказательная база. А так, официальные лица Грузии весьма вяло прокомментировали  скрупулезное исполнение Кадыровым команды хозяина.

Так или иначе, неделя прошла спокойно, по крайней мере, у нас.

 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0