БАКУ, 1 ноя - Новости-Грузия. В воскресенье, 7 ноября, пройдут очередные - четвертого созыва, выборы в Милли Меджлис (парламент) Азербайджана.
Муртаза Буньядлы, Роман Темников, Новости-Азербайджан.
Парламент Азербайджана формируется из 125 депутатов, выборы проходят на мажоритарной основе. В настоящее время в Азербайджане официально зарегистрированы 54 партии, 12 из них представлены в Милли Меджлисе (парламент). В приближающихся выборах изъявили желание участвовать представители 33-х партий, большинство из которых являются оппозиционными, и объединены в 6 избирательных блоков.
Несмотря на то, что через несколько дней в республике пройдут выборы, их отличительной чертой является впечатляюще спокойная предвыборная ситуация. В результате сформировалось мнение, что данная предвыборная кампания войдет в историю суверенного Азербайджана как самая незаметная.
Во время предвыборной агитационной кампании политические партии, в особенности оппозиционные, отказались от использования тактики проведения массовых акций протеста, так как не заинтересованы в данном вопросе. Свой отказ от проведения массовых акций оппозиция связывает с недемократической предвыборной ситуацией и отсутствием нормальных условий для проведения агитационной кампании.
С 15 октября в Азербайджане началась агитационная предвыборная кампания, и на этих выборах от тридцати трех политических партий баллотируются 692 кандидата в депутаты, 111 из которых официально поддерживает правящая партии «Ени Азербайджан» (ПЕА). Кроме того, среди этих кандидатов есть беспартийные и не имеющие политической принадлежности.
Согласно оценкам азербайджанских политологов, нынешняя предвыборная внутриполитическая ситуация мало чем отличается от предыдущих выборов, в том смысле, что доминантное положение правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) никем не подвергается сомнению. В то же время, низкий рейтинг основных оппонентов власти и их раздробленность, в сравнении с правящей партией, не оставляет оппозиции шансов не только на победу на выборах, но даже на сколько-нибудь значимое количество мест в парламенте.
Поэтому ни у кого не остается сомнений в том, что на этот раз ПЕА на выборах также победит с абсолютным преимуществом и сохранит большинство мест в парламенте. Более того, правящая партия даже может увеличить количество своих членов в законодательном органе страны.
Надо отметить, что в первом созыве Милли Меджлиса (выборы 1995 года) ПЕА была представлена 53 депутатами, во втором (выборы 2000 года) имела 79 мест, а по итогам парламентских выборов 2005 года депутатами азербайджанского парламента стали 65 представителей партии власти. Сейчас ПЕА будет представлена, предположительно, около 70 депутатами.
В настоящий момент ПЕА выдвинула для участия в выборах 111 кандидатов в депутаты. На предстоящих парламентских выборах правящая партия хотела бы видеть среди кандидатов в депутаты новые лица, в том числе молодежь и женщин. Это привело к частичному обновлению рядов правящей партии. Отчетливо это было видно по опубликованному в СМИ списку кандидатов в депутаты. В частности, ПЕА не включила в этот список имена 18 депутатов, избранных в 2005 году, в числе которых есть и весьма известные политические фигуры.
Одной из основных причин спокойствия предвыборной кампании является стабильность в Азербайджане, и этот факт, без сомнений, играет важную роль в победе ПЕА и поддержки среди населения республики. «Ени Азербайджан», как отмечают наблюдатели, «служит олицетворением власти, благодаря которой в Азербайджане царит стабильность, идет строительство домов, школ, детсадов, спортивных и культурных объектов, дорог и т.д». В этой связи, как считают зарубежные и местные аналитики, правящая партия на сегодняшний день вне конкуренции.
Кроме того, за последние годы ограничено влияние внешних сил на внутреннюю политику страны. При этом основных игроков в регионе - США, Россию, Турцию и Иран устраивают нынешние власти Азербайджана, поскольку с действующей правящей элитой, в том числе в лице ПЕА, они смогли выстроить взаимно устраивающую систему отношений.
Что касается азербайджанской оппозиции, она на предстоящих выборах представлена очень широким и пестрым фронтом. Основная масса оппозиционных партий, изъявившая желание участвовать в выборах, примет в них участие в составе шести избирательных блоков. Уже созданные и зарегистрированные в Центризбиркоме республики блоки, как впрочем, и отдельно идущие на выборы партии, следует разделить на относящиеся к реальной оппозиции и псевдооппозиции, именуемой еще «карманной» оппозицией властей.
Так, к реальной оппозиции следует отнести следующие блоки: ПНФА-«Мусават» (блок состоит из двух старейших и крупнейших оппозиционных партий страны – партии Народного фронта Азербайджана, возглавляемой Али Керимли, и партии «Мусават», возглавляемой Исой Гамбаром);
Блок «Во имя человека» (блок состоит из Либеральной партии (ЛПА), возглавляемой Авезом Темирханом, партии Гражданского развития (ПГР), возглавляемой Али Алиевым. и партии Зеленых, возглавляемой Маисом Гюльалиевым);
Блок «Союз во имя демократии» (Партия Классического Народного фронта (ПКНФА), возглавляемая Мирмахмудом Фаттахом (Миралиоглы), партия «Азадлыг», возглавляемая Ахмедом Оруджем, партия Народного спасения, возглавляемая Вугаром Бейтураном, Национально-демократическая партия (НДПА), возглавляемая Туфаном Керимли, Народная партия, возглавляемая нынешним депутатом ММ Панахом Гусейном, партия «Великий Азербайджан», возглавляемая Эльшадом Мусаевым).
По центру, то есть между реальными оппозиционными блоками и псевдооппозиционными, стоит блок «Карабах», состоящий из вполне оппозиционной Демократической партии (ДПА), возглавляемой Сардаром Джалалоглу и псевдооппозиционных партий: «Умид», возглавляемой нынешним депутатом ММ Игбалом Агазаде, и партии «Айдынлар», возглавляемой Гуламгусейном Алибейли.
Также есть блок «Реформа» - партия Единого Народного фронта (ПЕНФА), возглавляемая нынешним депутатом ММ Гудратом Гасангулиевым, партия «Адалят», возглавляемая нынешним депутатом ММ Ильясом Исмайловым, партия «Великого созидания», возглавляемая нынешним депутатом ММ Фазилем Мустафой, - объединяющий в своем составе чисто псевдоопозиционные силы.
В выборах также принимает участие блок «Демократия», куда входят Партия демократических реформ (ПДР), возглавляемая депутатом ММ Асимом Моллазаде, и Партия гражданской солидарности (ПГС), возглавляемая депутатом ММ Сабиром Рустамханлы.
Помимо блоков, в парламентских выборах примут участие несколько партий, решивших идти отдельно от всех. Среди них есть и реальные оппозиционные силы: партия Национальной Независимости (ПННА), возглавляемая Юсифом Багирзаде, Социал-демократическая партия (СДПА), возглавляемая Аразом Ализаде , и Либерально-демократическая партия (ЛДПА), возглавляемая Фуадом Алиевым.
Вместе с ними на выборы идут псевдоопозиционные силы: партия Гражданского единства (ПГЕ), возглавляемая нынешним депутатом ММ Сабиром Гаджиевым, партия «Вахдат», возглавляемая Таиром Керимли, и партия «Муасир Мусават», возглавляемая Хафизом Гаджиевым.
Также в выборах примет участие компартия Азербайджана и кандидаты от оппозиционного блока АТА. Но эти силы слишком незначительны, чтобы на них подробно останавливаться.
Оппозиционные партии, изъявившие желание участвовать в выборах, преследуют свои цели. Ряд оппозиционных партий, уже представленных в ММ, желают увеличить число своих представителей в парламенте, другие оппозиционные партии просто хотят восстановить свое присутствие в парламенте, а часть партий вообще жаждут впервые пробиться в Милли Меджлис.
По итогам прошлых парламентских выборов 2005 года, оппозиция получила в итоге 15 мест в законодательном собрании Азербайджана. В том числе, 4 места получила партия «Мусават», 3 – Гражданской солидарности, по одному месту партия «Адалят», «Умид», Народный фронт, Единый народный фронт, Гражданское единство, партия «Великого созидания» и т.д.
Лидеры оппозиции надеются в этот раз взять больше мест в парламенте, по сравнению с выборами 2005 года. Но это лишь иллюзия. Дело в том, что отечественная оппозиция за прошедшие пять лет с последних выборов в парламент еще более ослабла на фоне все более усилившейся за это время правящей партии, и правящей элиты в целом.
В итоге, на этих выборах оппозиция получит в общей сложности не более 15 мест в парламенте, а большинство из числа этих депутатов будут псевдооппозиционными. Поэтому предстоящие выборы станут последним ударом по нынешним лидерам оппозиции, что неизменно приведет к их политической гибели.
Международные организации, наблюдающие предстоящие парламентские выборы в Азербайджане, особенно ОБСЕ и Совет Европы, не предъявили серьезные претензии к предвыборной ситуации в стране.
Предвыборная наблюдательная миссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) предвыборную ситуацию в Азербайджане оценила как спокойную.
А в промежуточном отчете долгосрочной наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ отмечено, что Центризбирком Азербайджана разработала многочисленные указания, проводит различные тренинги для членов избирательной комиссии. «Заседания ЦИК являются открытыми для СМИ и наблюдателей. Повестка дня оглашается заранее, решения доводятся до общественности посредством государственных СМИ и сайта ЦИК», - заявили представители БДИПЧ. В отношении избирательного процесса в отчете отмечено, что в период, предшествующий началу предвыборной кампании, не отмечалось особой активности политических партий.
Только руководитель наблюдательной миссии Одри Гловер выступала с критикой предвыборной ситуации и заявила, что в стране не существует демократической предвыборной ситуации.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции