В Тбилиси объявлен конкурс на имя для "дочери первых европейцев"

Зезва и Мзия, реконструированная внешность древнеших людей
Зезва и Мзия, реконструированная внешность древнеших людей - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
Национальный музей Грузии объявил на своей странице в Facebook конкурс на лучшее грузинское имя для "дочери первых европейцев" - Мзии и Зезвы, останки которых, обнаруженные в Грузии, признаны древнейшими в Евразии и считаются важнейшей палеонтологической находкой.

ТБИЛИСИ, 4 ноя - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Национальный музей Грузии объявил на своей странице в Facebook конкурс на лучшее грузинское имя для "дочери первых европейцев" - Мзии и Зезвы, останки которых, обнаруженные в Грузии, признаны древнейшими в Евразии и считаются важнейшей палеонтологической находкой. 

"Конкурс продлится примерно месяц и с помощью голосования на странице Facebook будет выявлен победитель", отметила представитель Национального музея Грузии в беседе с корр. "Новости-Грузия".

Специалисты утверждают, что семья Зезвы и Мзии жила на территории Грузии, в районе Дманиси (Восточная Грузия) 1,8 миллионов лет назад. Дманисские находки полностью изменили существующее до последнего времени мнение о переселении гоминидов из Африки в Евразию.

Останки захоронений одной из древнейших общин были обнаружены археологами и палеонтологами в конце прошлого века.  Французские антропологи, изучив скелеты, восстановили первоначальный облик двух

древнейших людей и дали им грузинские имена: женщине – Мзия, мужчине – Зезва. В научных кругах эта находка известна под названием Homo georgicus. На основе обнаруженного скелета 14-летней девочки, реконструирован и ее облик -  именно для нее будет выбрано имя в порядке конкурса.

С 2009 года посетителей встречает обновленный Дманисский музей - непосредственно на территории археологических раскопок. Его посетители имеют возможность непосредственно наблюдать за археологическими работами и даже стать свидетелями интересных научных открытий.

"Первые европейцы" застрахованы компанией GPI.

 

Лента новостей
0