Фестиваль российского кино в Тбилиси прошел удачно, считают его организаторы

Подписаться
"Конечно, было волнение, напряженное ожидание того, как эта встреча пройдет. И мы не могли предположить, что попадем в такую ауру человеческого интереса и доброжелательности", - заявил кинорежиссер Александр Прошкин.

ТБИЛИСИ, 8 ноя - Новости-Грузия, Нино Цитланадзе. В Тбилиси завершился Первый фестиваль российского кино и как заявили его организаторы и участники в понедельник на итоговой пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости, результаты превзошли их ожидаия.

"У нас не было недостатка во внимании. Мы очень довольны, что состоялось общение как с многочисленными зрителями, так и с грузинскими коллегами. Этот замечательный фестиваль придумали и организовали Гия Базгадзе и Константин Лузиньян-Рижинашвили, и у нас такое желание, чтобы фестиваль был продолжен", - заявил программный директор первого Фестиваля российского кино в Тбилиси Вячеслав Шмыров.

"Было такое чувство, как будто встречаешь старых родственников, близких людей, которых много лет не видел. Конечно, было волнение, напряженное ожидание того, как эта встреча пройдет. И мы не могли предположить, что попадем в такую ауру человеческого интереса и доброжелательности. Нам было безумно интересно, что тут произошло. И мы увидели новый город, новую страну. Тот стереотип Тбилиси советских времен совсем не узнается. Это Европа или Грузия? Где Европа и где Грузия? Почему так чисто и красиво? Люди ходят по улицам спокойно и с достоинством. И если кто-то ждал, что тут что-то не так, то - все так", - сказал кинорежиссер Александр Прошкин.

"И было ощущение какой-то радости и успокоения. Хотя во время встреч с людьми, с которыми мы давно не виделись, мы также испытывали чувство вины, не персональной, но все таки она была. Ведь думаю, что в силу принадлежности к интеллигенции, к своей профессии, мы должны менять негатив, климат недоверия", - сказал кинорежиссер.

"То ли это магия, то ли это в нас уже много лет сидит синдром, что грузины - этот какая то особая нация, которая приносит в жизнь роскошную интонацию. И каждая встреча с коллегами из Грузии оставляет в душе какой-то невероятный след", - добавил Прошкин.

"Фестиваль произвел на нас крайне позитивное впечатление. Все мы в этом единодушны. Случился какой то подарок, чудо лично в моей жизни. Хотя я побывал на многих фестивалях, подобного ни до, ни после я думаю не будет. Был очень большой всплеск эмоций. Особая человеческая аура пронизывала весь этот фестиваль, наши встречи как связанные с кино, так и не связанная с кино, весь город, всю страну", - сказал кинорежиссёр, сценарист, глава кинокомпании «СТВ» Сергей Сельянов.

Кинокритик, кинообозреватель "Новой газеты" Лариса Малюкова, представлявшая на фестивале программу анимационного кино, подчеркнула два критерия, "позволивших событию состояться".

"Первое – это организация. Очень маленькая команда профессионалов, которая смогла сделать невозможное. И второе – это зрители. Удивительные, понимающие. Это очень радует и  трогает", сказала она.

"Лучшие фильмы смотрели с таким вниманием и любовью - я такого еще не видела. Смех, эмоции именно там где нужно. Я как и все, с определенным напряжением ехала в Тбилиси после сложных обстоятельств, которые были между нашими странами, и в которые мы никоим образом не вовлечены. Но тем не менее, мы испытывали чувство ответственности. И напряжение какое-то было, и представляю, какое напряжение чувствовали люди, которые основали этот фестиваль", - сказала Малюкова.

Ее поддержала режиссер Катя Шагалова, представившая на фестивале ленту "Однажды в провинции".

"Мы, люди искусства, говорим на другом языке, в отличие от политиков. Я убеждена, что у искусства нет барьеров, нет преград", - сказала она.

Нескольким участникам кинофестиваля, в том числе автору нашумевшего фильма "Овсянки", получившего не один международный приз, кинорежиссеру Алексею Федорченко предоставилась возможность в минувшие выходные побеседовать с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Суммируя свои впечатления от этой встречи, Федорченко рассказал "я совершенно неожиданно был приглашен президентом Грузии в Батуми. Это город-сказка. Мы говорили о многих интересных вещах. Но главное, что я хотел бы сказать – то, что мы в России знаем – очень однобоко. Все совсем не так. И это прекрасно".

Основателями фестиваля выступили Гия Базгадзе и Константин Лузиньяном-Рижинашвили. Организаторами - Международный фонд искусств и межкультурного диалога (Тбилиси) и продюсерский центр "Кинопроцесс" (Москва) при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

Все показы прошли в крупнейшем  столичном кинотеатре – мультиплексе "Руставели". В программе были около 30 игровых, документальных и анимационных фильмов, получивших признание как зрителей, так и жюри крупнейших российских и международных фестивалей. Президентом фестиваля был избран народный артист СССР, кинорежиссер Эльдар Рязанов, фильмы которого также были представлены тбилисскому зрителю.

Лента новостей
0