Учащиеся тбилисских школ продолжают требовать отмены аттестационных экзаменов

Подписаться на
НовостиTelegram
Участники акции завили, что решение о введении школьных экзаменов для аттестации было для них неожиданным и применение сейчас подобных новшеств для старшеклассников не оправданы.

ТБИЛИСИ, 9 ноя – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Ученики 11-12-х классов ряда публичных школ Тбилиси перед зданием парламента Грузии во вторник провели очередную акцию протеста с требованием упразднить выпускные экзамены.

Министерство образования и науки Грузии летом нынешнего года представило ряд изменений в системе школьного образования, которые вошли в силу с нового учебного года. Согласно изменениям, ученики выпускных классов будут сдавать 8 экзаменов по окончании школы.

Участники акции завили, что решение министерства образования о введении школьных экзаменов для аттестации было для них неожиданным. Учащиеся, как было заявлено на акции, не против обучения, но применение сейчас подобных новшеств для старшеклассников не оправдано.

По словам ученика 161-й школы Шако Деметрашвили, он учится нормально и готовится к Единым национальным экзаменам, но, например, в физике и химии он не так силен, как в других предметах.

"Есть предметы, где мне трудно получить высший бал. Мы все готовимся к Единым национальным экзаменам, но для подготовки к аттестационным экзаменам у нас физически не остается времени", - заявил школьник.

"Мы были ориентированы на изучение тех предметов, которые внесены в Единые национальные экзамены, и для нас решение министра образования стало неожиданным", - поделился с корр. "Новости Грузия" другой участник акции.

К учащимся тбилисских школ на акции присоединилась оппозиционная молодежная организация "Ара" ("Нет"). По инициативе ее лидера Левана Читадзе была создана инициативная группа, в которой объединились ученики ряда столичных школ.

По словам Читадзе, создание инициативной группы будет способствовать организованному проведению акций. Кроме того, молодежная организация вызвалась защищать интересы тбилисских школьников в случае угрозы со стороны властей.

Во время акции организаторы категорически заявили о неприемлемости политизирования вопроса и в подтверждение своих слов отказались от помощи Лейбористкой партии Грузии.

В свою очередь, представитель лейбористов Сосо Шатберашвили в беседе с корр. "Новости Грузия" заявил, что они получили письмо от учеников и их родителей, где содержится просьба оказать поддержку протестной акции.

Несмотря на позицию митингующих, лейбористы отдельно провели акцию у здания  министерства и зафиксировали негативную позицию в связи с введением выпускных экзаменов.

"Требование учащихся справедливое и министерство образования обязательно должно учесть их мнение", - завил Шатберашвили.

Учащиеся тбилисских школ намерены продолжать акции протеста, и требуют встречу по этому вопросу с министром образования и науки Грузии Дмитрием Шашкиным.

Лента новостей
0