ТБИЛИСИ, 10 ноя - Новости-Грузия. Кинорежиссер Александр Прошкин, побывавший в Тбилиси на первом Фестивале российского кино, в беседе с журналистами негативно оценил процессы "коммерциализации" телевидения и кино, штампы в телесериалах и фильмах вроде образов "грузинских воров в законе", "ментов", и поток насилия с экрана, который негативно сказывается на людях.
"Кроме грузин, у нас на экране сплошные блатные, менты, новые русские и прочие. Нам хотелось поменять и грузин, и ментов, и другое. Но это коммерческое заболевание нашего телевидения, которое в известной степени поддерживается не только телевидением, но и властью. И это такое запудривание мозгов нации", - сказал Прошкин журналистам.
"В результате это приводит к катастрофическим последствиям. Потому что этот избыток насилия на экране приводит к тому, что насилие начинает пониматься как норма. И люди уже не поражаются, когда на улице машина сбивает человека. не боятся крови, они привыкли к оружию", - отметил кинорежиссер.
"Я не могу сказать, что у нас есть какой-то приоритет грузинской мафии на экране. Это один из обертонов, одна из черт тотального наступления коммерции на телевидении, абсолютно бессовестной. И это особенно опасно в стране, где такие контрасты социальные. Где Москва это одна страна, которая живет по одним законам, а вся страна по другим", - сказал Прошкин.
"И это постоянное озлобление, которое идет с телеэкранов, деформирует нацию, которая и так уже много перенесла. И от такой нации требовать модернизации и скачка в 21-й век, с помощью такого рода развлечений, в том числе и грузинских "воров в законе", невозможно. У нас наступление поп-культуры уже носит просто патологический характер", - сказал Александр Прошкин.
Первый Фестиваль российского кино прошел в Тбилиси 4-8 ноября. В рамках Фестиваля тбилисскому зрителю было представлено около 30 современных российских художественных, документальных и анимационных фильмов.