ТБИЛИСИ, 10 ноя - Новости-Грузия. Низкая стоимость кинопроизводства в Грузии может позволить заработать "миллионы" на показах его в России, считает глава кинокомпании "СТВ", режиссер, сценарист Сергей Сельянов, который встретился с журналистами в Тбилиси, где участвовал в первом Фестивале российского кино.
"К примеру, если снять в Грузии фильм за 200 тысяч долларов и показать его в России, и собрать 20 млн долларов – я думаю, всем будет счастье", - сказал глава кинокомпании "СТВ".
"У меня интерес к производству кино в Грузии по нескольким причинам. Первое – это пока относительно невысокая себестоимость кинопроизводства в Грузии. Она будет расти и это преимущество скоро пропадет, как пропало в России. 10 лет назад фильмы в России стоили примерно столько, сколько в Грузии. А сейчас мы раздавлены этой себестоимостью, российский рынок ее не выдерживает", - рассказал Сельянов.
"Есть возможность осуществить чисто российский проект, но снять его в Грузии. Даже кино, которое не имеет отношения к Грузии. Ведь фильмы снимают там, где удобно. Инфраструктура тут есть, также есть богатейшие традиции кино, профессионалы, специалисты и люди с головой, что очень важно", - сказал глава кинокомпании.
"Один из основателей Фестиваля, кинопродюссер Гия Базгадзе привел цифры, которые иногда собирают грузинские фильмы. Ведь всего три с половиной кинотеатра в стране, а цифры рекордные! И произвели на меня большое впечатление. К примеру, сейчас уже фильмы собирают по 300-400 тыс лари, и эта цифра, говорят, может даже дойти в будущем до миллиона – и с учетом себестоимости производства, которая тут тоже невысокая, фильм окупает себя и приносит прибыль", отметил Сельянов.
"И мне кажется, что для грузинских режиссеров и продюсеров будет интересен российский рынок – он большой. Российский рынок также важен и любопытен. Проекты для совместного производства найти можно, при этом обеим сторонам должно быть комфортно работать. Один такой проект мы уже начали разрабатывать, чтобы зрителю и тут и там смотреть было интересно. Особенно на российском рынке, который больше с точки зрения бизнеса", - считает глава "СТВ".
"Конечно, надо искать такие проекты, которые подойдут грузинским продюсерам, которые будут работать на российском рынке. С ожиданием соответствующих доходов", - добавил он.
Первый Фестиваль российского кино прошел в Тбилиси 4-8 ноября. В рамках Фестиваля тбилисскому зрителю было представлено около 30 современных российских художественных, документальных и анимационных фильмов.