ТБИЛИСИ, 11 ноя - Новости-Грузия. Секты под видом различных религиозных, психологических и коммерческих организаций внедряются в различные сферы жизни стран бывшего СССР, в том числе в политику, и государства в целях безопасности должны активизировать сбор информации о них и борьбу с ними, считают участники видеомоста Москва-Ереван-Тбилиси-Киев, организованного РИА Новости в среду.
Дискуссия была посвящена теме "Секты на постсоветском пространстве: степень угрозы и духовная безопасность".
"Государству необходимо более активно вести мониторинг и вести учет. Любые законодательные меры необходимо принимать после того, как будет набран определенный массив информации, это касается даже ввода термина "секта", - сказал президент Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, завкафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета профессор Александр Дворкин (Москва).
Дворкин считает, что неопятидесятнические организации, которые он также причисляет к сектантским, приняли "активное участие" в "оранжевой революции" на Украине.
Точной статистики сектантов в России, по его словам, нет. Эксперт приблизительно оценил их число в 600-800 тысяч человек. По его данным, преимущественно, это члены организации "Свидетели Иеговы" (сама секта публикует цифру 160 тысяч "крещеных возвестителей", но Дворкин считает, что численность вовлеченных больше в разы).
Дворкин сообщил, что всего в России известно около 80 крупных сект, а число "локальных", в пределах той или иной области, - до тысячи. По его словам, к тоталитарным сектам могут относиться не только религиозные, но также "всевозможные психокульты (тренинги) и коммерческие культы (пирамиды)".
Психолог Алина Виноградова из Москвы посоветовала людям, находящимся в состоянии стресса, обращаться в бесплатные городские службы психологической поддержки, чтобы уберечься от вовлечения в секту.
Глава армянского Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр Амарян констатировал "нашествие" в Армении сектантских организаций, которое началось еще в 1990-х годах. Сегодня в Армении, по его данным, в секты вовлечены около 350 тысяч человек, из них порядка 100 тысяч - в деструктивные секты.
"Надо объединяться с государством (в противодействии сектантству), так как от сект страдают граждане... Это должно стать заботой государства", - сказал Амарян.
По его словам, "методы вербовки в секты - те же самые, что у спецслужб во всем мире", и создатели сект преследуют две цели - "власть и деньги".
"Для политических партий это выборный электорат, во всем мире секты используются именно в предвыборных ситуациях... Вера стала орудием для политиков", - заявил представитель Еревана.
По его словам, через сектантские организации в Армению также вливаются большие суммы денег, и "кое-кому из политиков невыгодно прекращение деятельности сект".
Амарян отметил также, что "в магазинах сколько угодно сектантской литературы, но ни одной антисектантской (книги)".
Эксперт выделил проблему "нехватки кадров", подготовленных для борьбы с сектантством, отметив, что "там, где готовят психологов и теологов, часто учат и руководят именно сектанты", проходящие "переквалификацию за рубежом".
Противодействие сектантству, считает Амарян, будет тем успешнее, "чем больше будет во всех государствах независимых организаций, которые будут давать информацию о сектах".
Участник видеомоста из Тбилиси, клирик Грузинской православной церкви Кахабер Куртанидзе сообщил, что последователей сект в его стране - 2-3%, и в основном это "Свидетели Иеговы".
Он рассказал о случае, когда ребенку, родители которого состояли в секте иеговистов и не давали разрешения на переливание крови, спасли жизнь, все же совершив необходимую медицинскую процедуру по указу президента Грузии.
Украинский психолог-криминалист Юрий Ирхин уверен, что "секты до тех пор будут успешно развиваться, пока на вооружении в их арсенале будут стоять психологические технологии" и призвал санкционировать и контролировать применение этих технологий.
Другой участник видеомоста из Киева президент Украинской ассоциации религиозной свободы, доктор философских наук Виктор Еленский заявил, что на Украине "нетрадиционные организации составляют менее 1%" и "проблема сект чрезвычайно преувеличена".
С ним не согласился Дворкин, по данным которого на Украине, как и в России, около 160 тысяч членов секты "Свидетели Иеговы", что, с учетом численности населения, "на душу населения в три раза больше, чем в России", а также около 350 тысяч неопятидесятников.
По мнению украинского религиоведа, доктора философских наук Тараса Борозенца, большинство новых религиозных движений распространяются из США. Дворкин, в свою очередь, считает, что если раньше в Россию секты проникали преимущественно с Запада, то большинство вновь возникающих сект - "отечественного происхождения", и они постепенно переносятся в страны ближнего и дальнего зарубежья. Эксперт сообщил, что ему звонили из Франции и консультировались по поводу некоего эзотерического центра из России, который предлагал провести семинар, - оказалось, что это секта "Ашрам Шамбала", лидер которой недавно был арестован в Новосибирске.
"Церковь последнего завета" Виссариона, отметил Дворкин, действует уже в Болгарии, Германии, США, Англии, а последователей "Анастасии" находят даже в Финляндии.
Эксперты постсоветских стран выступают за усиление борьбы с сектами
19:46 11.11.2010 (обновлено: 16:49 15.05.2015)
Подписаться
Дворкин считает, что неопятидесятнические организации, которые он также причисляет к сектантским, приняли "активное участие" в "оранжевой революции" на Украине.