В Грузии работают представители трех российских спецслужб - Мерабишвили

Подписаться
"Операция "Энвер", естественно, завершена. Она выполнила свою функцию", - заявил Мерабишвили, отметив, что "это не единственная операция, которая проводится департаментом контрразведки".

ТБИЛИСИ, 11 ноя - Новости-Грузия. Департамент контрразведки министерства внутренних дел Грузии продолжает работу по выявлению сетей российских спецслужб, заявил глава МВД Иванэ (Вано) Мерабишвили в интервью телекомпании "Имеди", которое транслировалось в четверг вечером.

МВД Грузии на прошлой неделе сообщило, что выявило десятки человек, сотрудничающих со спецслужбами России. В результате масштабной операции под названием "Энвер" 15 человек были задержаны. Двое были освобождены после заключения процессуальной сделки, а 13 человек находятся в предварительном заключении. Среди задержанных, по данным грузинского министерства, четверо граждан РФ - Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петре Девришадзе и Юрий Скрыльников.

"Операция "Энвер", естественно, завершена. Она выполнила свою функцию", - заявил Мерабишвили, отметив, что "это не единственная операция, которая проводится департаментом контрразведки, так как в Грузии работают и другие сети".

"Есть другие спецслужбы. Как минимум, в Грузии работают три российские спецслужбы - это так называемое ГРУ, это ФСБ и СВР. У разных служб различные группы и скажу больше: ГРУ - это не единственная сеть в Грузии, за которой мы ведем наблюдение, и собираем дополнительную информацию", - заявил Мерабишвили.

Вместе с тем он отметил, что Грузия находится в более сложном положении чем другие страны постсоветского пространства.

"В период Советского союза Грузия была той страной, где наиболее активно работало российское КГБ, что было вызвано не только тем, что Грузия была страной, борющейся за независимость, а тем, что Грузия была единственной границей Советского союза с НАТО. Исходя их этого работа как Вооруженных сил, так и спецслужб в Грузии, была в десятки раз увеличена. В 1989 году этот архив был вывезен в РФ. Когда у грузинских спецслужб нет этих материалов и они есть у другого государства, это очень хорошая возможность создания агентурной сети с использованием этого компрометирующего материала", - сказал Мерабишвили.

"Когда мы пришли к власти и начали работать в этом направлении, мы пришли к выводу, что необходима активная работа с обществом с тем, чтобы общество сотрудничало с нами. То есть надо было защитить тех людей, которые шантажировались российскими спецслужбами. С этой целью в 2006 году мы объявили амнистию и дали определенный срок гражданам Грузии, в том случае если против них использовались компрометирующие материалы, и чтобы они почувствовали себя комфортно, сотрудничать с нами и быть освобожденными от какой-либо ответственности. В определенной степени этот метод сработал и соответственно этим путем мы получили хорошую информацию о действиях российских спецслужб в Грузии", - сказал Мерабишвили.

На данном этапе телекомпания ограничилась показом отрывков интервью главы МВД, сообщив, что полностью зрители смогут ознакомиться с ним в субботу вечером.

Лента новостей
0