Маккейн не знает, успеет ли сенат ратифицировать договор по СНВ до конца года

Подписаться
Также сенатор считает, что Россия не соблюдает соглашение о прекращении огня, принятое в августе 2008 года, после войны с Грузией.

ТБИЛИСИ, 16 ноя - Новости-Грузия. Сенатор-республиканец Джон Маккейн не знает, успеет ли сенат ратифицировать договор о сокращении стратегических наступательных вооружений до Нового года, сообщает РИА Новости.

"Со стороны администрации (США) мы чувствуем очень сильное давление, они хотят, чтобы договор был ратифицирован до Нового года, в сессию "хромых уток". Я не знаю, насколько это возможно, так как сенат ждет очень плотный график работы: республиканцы за это время должны будут внести поправки в законопроект о продлении режима льготного налогообложения, а также решить еще много других вопросов до конца сессии", - сказал Маккейн, выступая в Вашингтоне.

Ранее представители администрации США не раз заявляли, что сенат должен ратифицировать договор до Нового года не обновленным после выборов составом, в начавшуюся в понедельник так называемую "сессию хромых уток". С января сенат начнет заседать в новом составе, где поддерживающие договор демократы сократят численность мест, и ратификация документа может столкнуться с трудностями. Также, по мнению администрации, затягивание утверждения документа негативно отражается на отношениях с Россией. Вашингтон знает, что российские партнеры наблюдают за ходом ратификации документа в сенате и признает, что затягивание этого вопроса мешает дальнейшей работе США и РФ в области разоружения и нераспространения.

Маккейн, впрочем, не исключил, что договор будет ратифицирован, хотя лично у него он вызывает ряд вопросов.

"Мне кажется, в самом тексте соглашения есть моменты, которые не позволяют быстро разрешить ситуацию (ратифицировать документ). Одна из них - это вопрос о дальнейшей модернизации нашего ядерного потенциала", - сказал сенатор, отметив, что республиканцы ожидают от администрации "определенных гарантий того, что модернизация ядерного потенциала (США) продолжится" после ратификации соглашения.

По словам сенатора, из Белого дома уже поступили первые сигналы о готовности обсуждать такие гарантии, что подтвердили и американские СМИ. 13 ноября газета Washington Post сообщила, что администрация США предложила сенату выделить дополнительно четыре миллиарда долларов на финансирование ядерной инфраструктуры США в обмен на ускорение ратификации договора.

"Мой коллега сенатор Джон Кайл уделяет вопросу модернизации очень большое значение. И считает, что в этом основная проблема документа (договора по СНВ). Он находится в контакте с администрацией и, по его данным, им удалось достигнуть понимания в этом вопросе. Это очень хорошая новость, - сказал Маккейн. - Но с другой стороны, как я думаю, договор не должен быть увязан с вопросами строительства противоракетной обороны (США в Европе). Я очень обеспокоен тем, что в договоре нет особого пункта, который бы говорил о том, что создание ПРО в Европе не относится к документу".

По мнению Маккейна, если в договоре уже нельзя прописать пункт о том, что создание ПРО не подпадает под действие этого документа, то сенаторы должны принять специальную резолюцию, сопровождающую ратификацию. Аналогичную резолюцию сенаторы приняли и при голосовании в комитете мо международным делам. Тогда на принятии такого документа настояли республиканцы.

"Я бы хотел видеть крайне решительное и безоговорочное заявление о разделении двух понятий ПРО и СНВ. Но я считаю, что мы можем работать по этому вопросу (ратификации договора) и реально работаем... Да, возможно потребуется некоторая резолюция при утверждении договора, но я думаю, мы продвинемся в вопросе ратификации документа", - заявил сенатор.

Говоря о "перезагрузке" отношений США и РФ, он отметил, что этот процесс, безусловно, сблизил две страны и сделал Россию более понятной для Америки.

"Мы счастливы тому, что у нас наладился хороший диалог с руководством России, мы стали ближе. Россия стала более понятна нам", - сказал Маккейн.

Вместе с тем, он сказал, что все еще видит ряд проблем внутри РФ, которые нужно обсуждать. По мнению Маккейна, в России по-прежнему не соблюдаются права человека, притесняется пресса.

Также сенатор считает, что Россия не соблюдает соглашение о прекращении огня, принятое в августе 2008 года, после войны с Грузией.

"Ходорковский все еще находится в заключении, утрачено верховенство закона, продолжается оккупация Грузии", - перечислил волнующие его проблемы Маккейн.

Лента новостей
0