В Грузии отметили День толерантности

Подписаться
По инициативе Народного защитника Грузии в гостинице "Кортиярд Мэрриот" и при содействии Программы развития ООН (UNDP) состоялся прием, посвященный Дню толерантности.

ТБИЛИСИ, 17 ноя - Новости-Грузия, Нино Цитланадзе. Прием, посвященный Международному дню толерантности состоялся во вторник вечером по инициативе Народного защитника Грузии в тбилисском отеле "Кортиярд Мэрриот" при содействии Программы развития ООН (UNDP).

Поздравив гостей с Днем толерантности, а также с великим мусульманским праздником Курбан-байрам, Народный защитник Георгий Тугуши представил краткий отчет о ситуации в Грузии за последний год. В частности, он отметил позитивную динамику по этническим меньшинствам, но выразил озабоченность состоянием религиозных меньшинств.

"Религиозные меньшинства сталкиваются с большими проблемами, но и здесь есть улучшения. Так, если в прошлом году было зафиксировано 25 нападений на представителей религиозных меньшинств, то в этом только 10", - сказал Георгий  Тугуши.

"Каждый год мы стараемся организовать встречу с представителями этнических и религиозных меньшинств, представителями дипкорпуса и госструктур. Вместе с тем мы очень рады, что сами меньшинства очень тесно сотрудничают с аппаратом Народного защитника, как и с Центром толерантности. Могу сказать, что положение уровня толерантности в стране явно улучшается, особенно это касается этнических меньшинств", - сказал он.

Посетивший прием мэр Тбилиси Гиги Угулава подчеркнул, что быть мэром столицы Грузии, в силу ее многонациональности, это в первую очередь большая ответственность.

"Тбилиси - это город, где толерантность и  взаимопомощь всегда играли ключевую роль и позволяли решать все проблемы. Наша терпимость к окружающим, приемлемость другого, отличного от нашего мнения, напрямую связана с положением каждого из нас, нормальными условиями жизни. Я не хочу, чтобы это был просто день, а чтобы у всех было ощущение толерантности, которое будет с нами 365 дней в году", сказал мэр столицы.

В беседе с корр. "Новости-Грузия" руководитель Центра толерантности, созданного в 2005 году, Бека Миндиашвили, оценивая динамику за последние 10 лет, отметил "за последние 10 лет многое изменилось".

"С 2000 по 2004 года были часты случаи разгона,  сжигания литературы, физической расправы и даже насильственного крещения. Но с тех пор, как были задержаны руководители некоторых экстремистских групп, многое изменилось. Процессу также содействовало изменение политического положения в стране  и тот факт, что оппозиция обвинила власти в преследовании грузинской православной церкви. Это все заставило власти смягчить свою политику. Так, если в период с 2000 по 2004 годы зафиксировано до 800 случаев физической расправы, то за последние годы их менее 40. Возбуждены уголовные дела, задержаны восемь представителей экстремистских организаций", - рассказал Миндиашвили.

Оценивая ситуацию за последний год, Бека Миндиашвили подчеркнул несомненное улучшение.

"Президент Грузии Михаил Саакашвили впервые поздравил католиков с Рождеством 25 декабря, несколько раз побывал в мечети, часто упоминает этнические и религиозные меньшинства. В Ахалцихе впервые за многие годы построен костел, по телевидению прошли клипы с информацией о большом собрании протестантов в тбилисском Дворце спорта, что раньше было невозможно. К позитивным явлением стоит отнести появление в медиа новых средств, которые освещают ситуацию очень активно. Но я уверен, что все изменится сразу после изменения позиции грузинской церкви", - подчеркнул Миндиашвили.

Того же мнения придерживается руководитель Центра гражданской интеграции Заур Халилов. По его словам, все социологические опросы последнего времени показывают уровень доверия к Грузинской православной церкви от 95 до 98 процентов, а это указывает на ее важную роль и тот факт, что церковь стоит выше каких-либо политических или общественных организаций по уровню значимости среди населения.

"Мое субъективное мнение заключается в то, что не должно быть разделения на традиционные и нетрадиционные религии, и если будет принят закон по этому вопросу, то он должен быть адекватным ситуации, и должен дать всем организациям возможность для самореализации. Если в вопросах этнических меньшинств госпрограммы исполняются более-менее, то в случае с религиозными меньшинствами должен хотя бы начаться разговор. Настрой религиозного сепаратизма не приведет ни к чему хорошему", – сказал Заур Халилов.

Говоря о важности празднования Международного дня толерантности, он отметил, что это должно было случиться гораздо раньше.

"Учитывая историю Грузию, этот день отмечать очень важно, в первую очередь потому,  что мы должны сами себе показать - разные религии, разные народы составляют богатство нашей страны, которое ей необходимо. Главное - желание и госструктур, и общества", - добавил он.

В ходе приема прошло награждение победителей конкурса "Толерантность и многообразие", состоявшемся уже в третий раз. Руководитель Центра толерантности при аппарате Народного Защитника Бека Миндиашвили вручил грамоты и ценные призы победителям.

В этом году на конкурс были представлены 28 публикаций. Победителями стали журналист информационного агентства "Интерспресснюьс" Малхаз Чкадуа за материал "Грузинский Азербайджан". Второе место заняла корреспондент журнала "Либерал" Эка Читанава за публикацию "Непризнанное меньшинство", посвященную цыганам, а победителем конкурса стал Леван Сутидзе, представлявший журнал "Табула" с материалом "Лицом к царю, сердцем к родине".

В своем выступлении Сутидзе сказал: "когда Римского папу Иоанна XXIII спросили, сколько человек работает в Ватикане, он, не раздумывая ответил – половина. Если бы мне сегодня задали подобный вопрос о грузинских журналистах, я бы ответил – одна сотая. Так как большинство журналистов в Грузии сегодня просто не знают, не хотят, а иногда и намеренно пишут публикации, сеющие вражду и не отражающие реальную картину. Я глубоко убежден, что долг журналиста – защищать и заботиться о представителях этнических и религиозных меньшинств, потому что они другие, отличные. И в то же время всегда помнить, что отличие есть отличие, и больше ничего".

Затем состоялось еще одно награждение. Советы по религии и этическим меньшинствам при аппарате Народного защитника Грузии назвали победителей в номинации "Подвижники толерантности".

Совет по религиозным меньшинствам отдал свое предпочтение известному журналисту и кинокритику Гоги Гвахария в номинации "Человек года", "Организацией года" стал Университет Ильи, а в номинации "Медиа" награда досталась журналам "Либерал" и "Табула".

Совет по этническим меньшинствам назвал "Человеком года" правозащитника и диссидента Эмиля Адельханова, "Организацией года" -  Ассоциацию ООН Грузии, а в номинации "Медиа" отдал свое предпочтение проекту "Наш двор", который уже несколько лет с успехом идет в эфире Первого канала грузинского телевидения.

Всем гостям был передан CD-диск с двумя энциклопедиями – "Этносы в Грузии" и "Религии в Грузии", выпущенный в рамках проекта "Библиотека Народного защитника". Как подчеркнул Георгий Тугуши, впервые в Грузии удалось собрать под одной обложкой, а затем и на одном диске столько информации о народах и религиях, проживающих в Грузии.

Международный день толерантности отмечается ежегодно, как напоминание о важности уважения, диалога и сотрудничества между культурами и цивилизациями. 16 ноября 1995 года ЮНЕСКО приняло Декларацию о принципах толерантности, а впервые Международный день толерантности был отмечен в 1996 году по инициативе Генеральной ассамблеи ООН.

Лента новостей
0