В Грузии за последние годы стали лучше относится к религиозным меньшинствам

Подписаться
"Если с 2000 по 2004 годы зафиксировано до 800 случаев физической расправы, то за последние годы их менее 40. Возбуждены уголовные дела, задержаны 8 членов экстремистских организаций", - сказал глава Центра.

ТБИЛИСИ, 17 ноя - Новости-Грузия, Нино Цитланадзе. В Грузии за последние годы стали лучше относится к религиозным меньшинствам, - такое мнение высказал в интервью корр. "Новости-Грузия" руководитель Центра толерантности, созданного в 2005 году, Бека Миндиашвили, оценивая динамику за последние 10 лет.

"За последние 10 лет много изменилось. С 2000 по 2004 года были часты случаи разгона,  сжигания литературы, физической расправы и даже насильственного крещения. Но с тех пор, как были задержаны руководители некоторых экстремистских групп, многое изменилось", - сказал он.

По словам Миндиашвили, "процессу также содействовало изменение политического положения в стране  и тот факт, что оппозиция обвинила власти в преследовании грузинской православной церкви. Это все заставило власти смягчить свою политику".

"Так, если в период с 2000 по 2004 годы зафиксировано до 800 случаев физической расправы, то за последние годы их менее 40. Возбуждены уголовные дела, задержаны восемь представителей экстремистских организаций", - сказал руководитель Центра.

Оценивая ситуацию за последний год, Бека Миндиашвили подчеркнул несомненное улучшение.

"Президент Грузии Михаил Саакашвили впервые поздравил католиков с Рождеством 25 декабря, несколько раз побывал в мечети, часто упоминает этнические и религиозные меньшинства. В Ахалцихе впервые за многие годы построен костел, по телевидению прошли клипы с информацией о большом собрании протестантов в тбилисском Дворце спорта, что раньше было невозможно. К позитивным явлением стоит отнести появление в медиа новые средств, которые освещают ситуацию очень активно. Но я уверен, что все изменится сразу после изменения позиции грузинской церкви", - подчеркнул Миндиашвили.

Того же мнения придерживается руководитель Центра гражданской интеграции Заур Халилов. По его словам, все социологические опросы последнего времени показывают уровень доверия к Грузинской православной церкви от 95 до 98 процентов, а это указывает на ее важную роль и тот факт, что церковь стоит выше каких-либо политических или общественных организаций по уровню значимости среди населения.

"Мое субъективное мнение заключается в то, что не должно быть разделения на традиционные и нетрадиционные религии, и если будет принят закон по этому вопросу, то он должен быть адекватным ситуации, и должен дать всем организациям возможность для самореализации. Если в вопросах этнических меньшинств госпрограммы исполняются более-менее, то в случае с религиозными меньшинствами должен хотя бы начаться разговор. Настрой религиозного сепаратизма не приведет ни к чему хорошему", – сказал Заур Халилов.

Лента новостей
0