ТБИЛИСИ, 18 ноя - Новости-Грузия. Президент РФ Дмитрий Медведев обсудит со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым на встрече в Баку в четверг проблему Нагорного Карабаха и варианты маршрутов транспортировки энергоносителей с месторождений на Каспии, сообщил источник в российской делегации, сообщает агентство РИА Новости.
Глава российского государства примет участие в третьем Прикаспийском саммите, который пройдет в Баку 18 ноября. Медведев также проведет ряд двусторонних встреч, в том числе, помимо беседы с президентом Азербайджана, он встретится с лидерами Казахстана и Ирана.
"Я предполагаю, что центральной темой на встрече с Алиевым, конечно, станет проблематика нагорно-карабахского урегулирования. С учетом того капитала времени, который мы уже инвестировали - накануне в Москве состоится встреча с президентом Армении Сержем Саргсяном, который приезжает на мероприятия, связанные с 10-летием со дня образования Союза армян России", - сказал источник РИА Новости.
За последние два года состоялось уже семь трехсторонних встреч лидеров России, Армении и Азербайджана. На последней, которая прошла 27 октября в Астрахани, стороны договорились провести обмен военнопленными и возвратить тела погибших в ходе конфликта.
По словам Медведева, сейчас еще остаются вопросы по принципам урегулирования, которые впоследствии должны быть положены в основу мирного договора, однако если стороны хорошо поработают в ближайший месяц, то к моменту проведения саммита ОБСЕ в Казахстане 1-2 декабря можно выйти на согласованный вариант общих принципов урегулирования.
По словам источника в российской делегации, вторая тема, которая будет обсуждаться на встрече Медведева и Алиева, относится к проблематике ТЭК.
"Можно предположить, что могут быть затронуты вопросы маршрутов транспортировки энергоносителей с месторождений, расположенных на Каспии. Не исключено, что может быть поднята тема "Набукко". Откуда возьмут газ, если азербайджанцы и туркмены его не дадут", - отметил собеседник агентства.
Проект "Набукко" (Nabucco) предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Магистраль протяженностью 3,3 тысячи километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Проект оценивается в 7,9 миллиарда евро.
Хотя некоторые эксперты считают "Набукко" конкурентом российскому "Южному потоку", руководители российского государства неоднократно заявляли, что не согласны с этим, а в качестве главной проблемы международного проекта называли отсутствие гарантированных объемов газа.
Политический консультант "Набукко", экс-глава МИД Германии Йошка Фишер признает, что проект в настоящее время находится в критической фазе, поскольку для начала строительства и осуществления первых поставок газа в 2015 году, как запланировано, консорциум должен, наконец, заключить договоры с поставщиками.
Руководитель газовой отрасли компании RWE Штефан Юдиш говорит, что в конце августа ему практически удалось найти инвестора в Ираке, но затем вмешалось иракское правительство, которое заявило о недействительности всех подписанных ранее не с ним проектов относительно иракского газа.
Таким образом, полагают эксперты, поиск поставщиков для "Набукко" превратился в сложную тактическую игру, в которой каждый поставщик ждет решения другого: Туркмения - Азербайджана, Азербайджан - Ирака, сообщает агентство.