В Грузии предлагают ужесточить санитарные нормы в сельском хозяйстве

Подписаться на
НовостиTelegram
За торговлю продуктами на рынках без санитарной и ветеринарной проверки будет введен штраф в размере 2 тысяч лари (более 1,1 тыс долларов).

ТБИЛИСИ, 19 ноя - Новости-Грузия, Эка Сааташвили. В закон "О контроле и качестве продуктов" вносятся изменения, согласно которым ужесточается контроль за соблюдением санитарных норм, - сообщает корр "Новости-Грузия" из парламента в пятницу.

Как заявил на внеочередном заседании парламента Грузии 19 ноября заместитель министра сельского хощяйства Алеко Цинцадзе, представляя законопроект, за торговлю продуктами на рынках без санитарной и ветеринарной проверки будет введен штраф в размере 2 тысяч лари (более 1,1 тыс долларов).

На крестьян или фермеров, которые будут перевозить скот, птицу, рыбу, пчел и молочные продукты без соблюдения санитарных норм, будет наложен штраф в размере 1,5 тыс лари (около 850 долларов).

Представленный законопроект вызвал недовольство как оппозиции, так и депутатов от парламентского большинства.

По словам депутата от оппозиции Гурама Чахвадзе, "эти правила создают трудности и проблемы не только для пастухов, но и тем жителям, которые из сел привозят в город на продажу живых куриц и мацони (простокваша)". "Поэтому нельзя принимать необдуманно такие правила", - сказал он.

Что касается депутатов от большинства, то хотя они поддержали принцип ужесточения контроля, но в то же время по их мнению, это должно происходить так, чтобы не пострадали крестьяне - в частности, депутаты предложили уменьшить размеры штрафов.

Еще одно изменение, которое вызвало недовольство депутатов, касалось введения нового правила при забое скота, согласно которому, скот можно будет забивать только на специальных бойнях.

По словам депутата, лидера партии "Картули даси" Джонди Багатурия, в Грузии всего одна такая специальная бойня, ввиду чего принятие указанного решения вызовет установление монополии и парализует данное направление сельского хозяйства.

На заседании парламента было принято решение провести дополнительные консультации по законопроекту и только после этого говорить о новых правилах контроля.

Лента новостей
0